第13版:今日和平 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
圆满完成各项议程 通过各项决议~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
圆满完成各项议程 通过各项决议~~~
~~~
深入学习宣传贯彻落实
党的十九届五中全会精神
和平区召开专题座谈会~~~
区委常委会扩大会议召开~~~
区领导参加区政协十四届五次会议分组讨论~~~
~~~
牢记嘱托再出发 志愿和平新征程~~~
区十四届政协常委会召开第二十四次会议~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
圆满完成各项议程 通过各项决议
和平区十七届人大八次会议闭幕(图)
陈爱义 薛峙 摄
代表们举手通过大会各项决议 薛峙 摄

  本报讯(记者陈爱义)和平区第十七届人民代表大会第八次会议圆满完成各项议程,于1月14日下午在和平区会议中心胜利闭幕。

  大会主席团常务主席、执行主席贺亦农、姚志毅、李斌、李秋增、孙景发、宋淑华、庞学光、华长虹、吴方、吴紫阳在主席台前排就座。

  大会主席团常务主席、执行主席温继平主持会议。区委、区人民政府、区政协的领导同志和区级正职老同志应邀列席会议,并同大会主席团成员一起在主席台就座。

  贺亦农在闭幕会上讲话说,2020年是极不平凡的一年。过去一年,区人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实中央各项决策部署和市委工作要求,围绕中心、服务大局,在统筹推动疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、做好“六稳”“六保”工作、编制“十四五”规划等方面献良言、谋良策,作出了重要贡献。

  贺亦农强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是开启“十四五”、奋进新征程的开局之年,要进一步提升新时代人大工作水平,更好发挥人大代表作用,助推经济社会高质量发展。

  一要旗帜鲜明讲政治,始终保持正确的政治方向。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持读原著、学原文、悟原理,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面加强党对人大工作的领导,使人大各项工作始终围绕区委中心工作开展和部署,切实把党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到人大工作各方面。要不断加强人大系统党的各项建设,持续净化政治生态,营造风清气正、干事创业的良好环境,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  二要坚定信心不动摇,奋力开创和平区高质量发展新局面。要牢牢把握区委的工作布局和目标任务,增强服务的针对性,围绕建设社会主义现代化大都市标志区、全力打造“五个高地”和改革创新、招商引资、城市更新、民生保障、国字号创建等重点工作,找准结合点、切入点,为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展再立新功、再谱新篇。要充分认识和平区在动力结构、产业结构、税收结构、企业结构等方面的发展优势,进一步增强高质量发展信心决心。要坚持用数字说话、拿结果证明、凭实绩用人,提振干事创业的精气神,鼓起志气,树立正气,保持胆气,激发士气,在发展中争先锋、当猛将、作勇士,敢于创新、敢于担当、敢于攻坚。

  三要发挥作用当表率,全面提升代表履职能力。要强化沟通联系,加强人大常委会组成人员同人大代表、人大代表同人民群众的双联系制度,用好“一家一站一网一中心”等平台,更好保障代表知情知政;全区各级干部要认真贯彻落实全市群众工作现场推进会精神,结合“和平夜话”实践活动,自觉接受人民监督,虚心听取人大代表、人民群众意见建议。要支持代表更好发挥作用,充分发挥人脉广泛、资源丰富独特优势,帮助和平区延伸触角、收集信息,补齐民生短板弱项,助力招商引资提质增效,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要加强人大代表管理监督,健全代表述职制度,促进人大代表带头履行政治责任,积极履行社会责任,为民多办好事、实事,做清正廉洁、发挥作用的表率。

  本次会议应到代表210名,实到代表191名,符合法定人数。

  大会以举手表决的方式通过了和平区第十七届人民代表大会专门委员会主任委员名单,孙建良、张浩为和平区第十七届人民代表大会专门委员会主任委员;公布了总监票人、监票人名单及和平区人民政府区长,和平区第十七届人民代表大会常务委员会副主任、委员正式候选人名单。

  与会代表以无记名投票的方式,补选和平区人民政府区长,和平区第十七届人民代表大会常务委员会副主任、委员;票决和平区2021年20项民心工程项目。计票工作结束后,大会主席团召开第六次会议,听取总监票人关于计票结果的汇报,确认选举结果有效。

  大会总监票人宣布了计票结果。温继平宣布了选举结果:郑伟铭当选为和平区人民政府区长;宋淑华当选为和平区第十七届人民代表大会常务委员会副主任,甘久霓、李军、张恩成、张浩当选为委员。

  新任职人员与代表见面,并举行宪法宣誓仪式。

  (下转第16版)

  (上接第13版)

  代表们用热烈的掌声表示祝贺。

  温继平在主持中说,贺亦农同志的讲话,对人大工作提出了新的要求,对全区经济社会发展工作进行了再部署、再动员,对人大代表依法履职、发挥作用提出了殷切希望。要认真学习领会,切实抓好贯彻落实,进一步增强政治责任感和履职使命感,紧紧围绕区委部署要求谋划工作、推动落实,充分发挥人大职能作用,努力为和平区经济社会高质量发展作出应有贡献。

  大会以举手表决的方式,通过了《关于和平区人民政府工作报告的决议》《关于和平区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于和平区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的决议》《关于和平区2020年预算执行情况和2021年预算草案的决议》《关于和平区人大常委会工作报告的决议》《关于和平区人民法院工作报告的决议》《关于和平区人民检察院工作报告的决议》。

  大会对2020年度履职优秀的王金荣等65名“五好人大代表”、福方里社区人大代表接待站等13个“五星级社区人大代表接待站”和吴慧玲等26名“五优站长”予以表彰。与会领导为“五好人大代表”“五星级社区人大代表接待站”和“五优站长”颁发奖牌和荣誉证书,并希望他们珍惜荣誉、勤奋工作,为开创新时代人大工作新局面再作新贡献。

  大会通报了代表提出建议、批评和意见的情况。大会期间,代表提出建议、批评和意见103件,全部由和平区承办,涉及25个承办单位,其中由区人大承办的1件、由区政府系统承办的99件、由区委有关部门承办的3件。会议期间,全体代表肩负全区人民的重托,用中央和市、区委的决策部署统一思想,以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,充分发扬民主,认真履行职责,畅所欲言、集思广益、共商大计、共谋良策,诠释了人大代表履职的为民情怀和使命担当。会议始终充满着民主团结、奋发向上的氛围,充分体现了党的主张,表达了人民的意愿,取得了圆满成功。

  和平区第十七届人民代表大会第八次会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中胜利闭幕。大会号召,展望“十四五”、开启新征程,我们重任在肩;谋求新发展、实现新跨越,我们信心满怀。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在区委的坚强领导下,牢记初心使命,强化责任担当,认真依法履职,为全力打造“五个高地”,把我区建设成为社会主义现代化大都市标志区而努力奋斗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部