第12版:新闻镜头 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“劈冰斩浪”
打好开年第一“仗”(图)
本报记者 王涛 通讯员 李佑坤 郝艳军 张浩 袁丙超 杨敏政 孙小东 摄影报道
1月6日,海洋石油640船一路顶着10级大风破浪前行,由于气温低至零下18度,一次次的海浪拍打着船头,最终船被冻成了冰雕船,船员优先除掉锚缆上的冰以便使船舶的锚泊系统能正常使用。
用于融冰作业的地热水雾飘落在除冰人员的脸上,瞬间成冰。
冰情严重,破冰船在现场不间断破冰。
除冰人员徒手搬运“爬上”平台的海冰,清理平台带缆走道,排除安全隐患。
辽东湾锦州9-3油田是我国海上最北部的油田,每年冬季都会受海冰袭扰,目前平台正在被海冰包围,中国海油现场部署海冰卫星监测系统及多艘大马力破冰船进行破冰保产,科学应对。
被冰包围的船舷。
海上作业两班倒,24小时不间断。图为钻井工人正在平台钻井作业。
海洋石油人,为了保障国家的能源安全,默默地在大海上坚守。

  新年伊始,受南下强寒潮影响,渤海海面遭遇了近5年来最严重冰情,隶属于我市的中海石油(中国)有限公司天津分公司,负责渤海辽东湾区域油气开采工作的渤海油田辽东作业公司各海上平台科学应对,严密部署,海油工人更是为新年开好局,破冰战严寒,确保生产平稳运行。

  据了解,渤海油田辽东作业公司59座海上平台均位于辽东湾海冰影响范围内,目前海冰已覆盖该油田的八成海域,平台桩腿及导管架周围的岸冰、重叠冰厚度达到30至40厘米,气象卫星渤海海冰监测对比图显示,海冰面积还在扩大,远超历史同期。根据海冰趋势预测,本月海冰范围将会持续扩大至辽东湾南部,渤海辽东湾冰情将在1月中旬至2月上旬达到高峰。

  身处渤海油田抗冰保产“最前沿阵地”的海油工人统筹调配破冰船舶资源,优化生产计划,周密部署海上生产设施和管线防冰、防冻,平台员工及时清理平台结构上的海冰,专业海冰监测人员24小时实时监测,保证了建设中的辽东湾旅大4-2油田4-3项目工程高质量推进,确保项目如期竣工提前投产,迈好新年第一步。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部