第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——天津市河西区平山道小学项目式评价情况述评
~~~
~~~
~~~城市建设管理职业技术学院党委理论中心组在宝翠花都社区开展专题学习
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——新华中学启动“用实际行动迎接中国共产党成立100周年”主题系列活动
~~~
~~~——北辰区东堤头中学坚守初心蹚出美育特色路
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让乡村孩子“美”起来
──北辰区东堤头中学坚守初心蹚出美育特色路

  “美术可以表现文化”“美术可以辅翼道德”“走进形与色的世界,美从这里诞生”。走进北辰区东堤头中学优雅别致的美育长廊,艺术气息扑面而来。展厅的中国结造型别致,繁杂的曼达拉创意无限,彩绘剪纸栩栩如生,这些令人眼界大开的手工艺品,不仅展现了农村孩子们出色的艺术表现和自觉的文化传承,也诠释了学校教师践行为党育人、为国育才的初心。

  前不久,东堤头中学在2020年度天津市学校文艺展演中获得了骄人成绩:大合唱和小合唱比赛双双获得一等奖,取得了历史性突破,还有五个项目荣获二等奖,一个项目获得了三等奖。这对于一所农村偏远学校,绝大多数学生小升初时是零基础的“艺术小白”来说,实属不易。近年来,东堤头中学的教师们坚守初心、践行使命,找准突破口和落脚点,蹚出了一条“普及+提高”的美育之路,成功入选天津市中小学中华优秀传统文化艺术传承学校。

  “首先,先将三根棍子按六角位置图摆放,用毛线将棍子固定位置,再用其他颜色的毛线从中心向外间隔缠绕在棍子上,缠绕两圈后,换别的颜色再间隔缠绕……”民绘教室里,美术教师李蕊正给八年级学生上曼达拉编织课。只见每个同学都竖起耳朵,眼睛紧盯着老师的手,生怕错过任何一处细节、一个步骤,眼神中透露出的都是欢喜和热爱。

  培养德才兼备的有用人才,要在增强学生综合素质上下功夫,进而促进学生全面发展,东堤头中学丰富多彩的美育课,是推进素质教育的重要阵地。为了满足学生多样化需求,让每位学生都能接受艺术的熏陶和洗礼,东堤头中学开设了书法、国画、二胡、扬琴、琵琶、笛子、古筝、戏剧等十几种美育课。用校长刘巍的话说,就是“让每位学生都能在其中找到自己的所爱”。

  曲不离口,拳不离手。艺术培养不仅要教会,还要勤练、常赛。为了让每位学生都能掌握两种艺术技能,东堤头中学丰富艺术实践活动,建立常态化学生全员艺术展演机制,成立了20个左右的大小社团。刘巍解释说,“在学生掌握必要基础知识和基本技能的基础上,通过实践,着力提升文化理解、审美感知、艺术表现、创意思维等核心素养,帮助学生形成艺术专项特长。”

  美术、音乐的学习和实践过程,不但对学生进行了综合性的德育、美育品质的培养,还装点了学生的生活,提高了学生的艺术品位,厚重了学生的艺术修养。“这是一举多得的事,因为科学里也有美学。” 刘巍对美育有着深刻的理解,“一味强调成绩,只能把孩子培养成高分低能的考试机器,他们无法适应社会的发展需求。作为教育者,我们应把更多的关注点放到孩子未来发展所需要的素质上,以美育人,向美而行。”

  教师是立教之本、兴教之源,只有好的教师才能教出好的学生。主动到优质学校进修,在校内开展特色教学大展堂,自费学习音乐美术艺术……东堤头中学的教师们深挖潜力,勤练内功,用爱和责任默默耕耘着这片充满希望的沃土。“农村的孩子并不差,在这里工作累并快乐着。”多年来一直痴心学校美育工作的安中媛老师一语道出了所有老师的心声。

  育才播学不遗余力,三尺讲台奉献心力。“下一步,我们将进一步深化美育教学改革、推进文化传承创新,在美育中提高学生素养,筑牢文化自信,让农村孩子就近享受优质教育,为学生终身发展奠基。”展望未来,刘巍校长露出了自信的微笑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部