第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——天津市河西区平山道小学项目式评价情况述评
~~~
~~~
~~~城市建设管理职业技术学院党委理论中心组在宝翠花都社区开展专题学习
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~——新华中学启动“用实际行动迎接中国共产党成立100周年”主题系列活动
~~~
~~~——北辰区东堤头中学坚守初心蹚出美育特色路
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
别样评价 让学生“看见”未来
──天津市河西区平山道小学项目式评价情况述评

  河西区平山道小学立足学科、基于课标、指向素养,对孩子们在项目式学习中所学到的知识与能力进行综合评价,尊重学生人格的完整性、表现的日常性、成长的动态性、发展的差异性,在探索教育评价改革的进程中踩下了坚实的一步。

  学科融合 立体评价

  观察、思考并尝试解决实际问题的能力,是项目式评价的根本落脚点。在现实生活中,一个问题的解决并不会只简单归因到某一学科或某一专业的知识上。所以,综合素养的培养需要突破碎片化的简单学习方式,在学习中理解和掌握复杂概念的深层含义,建构起复杂的情境化知识体系,以知识迁移推进现实任务的完成。

  “种太阳”是平山道小学将项目式学习与综合评价整合进行的一次项目式评价,项目式评价的过程是孩子们之间互教互学、彼此之间交流信息的过程,也是互爱互助、情感交流、心理沟通的过程。“种太阳”项目式评价融合了信息技术学科、数学学科、语文学科、美术学科等。学生们根据本学期学习的科学课内容,以小组为单位,设计太阳能热水器并尝试制作模型,在年级进行汇报展示。

  在项目式评价中,结果只占很小的比例,学校更关注学生在过程中的努力。学科融合,使每个孩子都有自己擅长的领域去发挥,评价也关注到了学生的差异性及动态性,更加立体客观,努力做到科学育人,人人成才。

  重视体验 真实评价

  项目式评价重点考量学生是否能围绕主题进行选择、计划、提出项目构思,在老师的引领和指导下积极地收集信息、获取知识、探讨方案、展示成果。通过评价方式的改变,培养学生正确的情感态度和价值观,学会表达情感,促进沟通和合作,为学生的终生发展奠定基础。

  在新年到来之际,平山道小学一年级的同学以“你好2021”为主题,开展项目式评价。学生在通过与本学期所学内容相结合的书写、歌唱、舞蹈、朗诵、绘画、手工制作等多个项目组中任选多个进行尝试,表达对新一年的祝福。

  项目式评价给学生带来新的学习经历与反思,是在践行知行合一的教育理念中寻找到的突破口。一年级学生在项目式评价中充分体验到学习的乐趣,感受到知识与技能的力量,达到了深度学习的目的。

  项目协作 多元评价

  平山道小学始终重视项目间的合作互动以及评价的多元性,考查学生的综合素质,促进学生核心素养的落实与提升。

  “My heroes”PBL项目评价旨在培养学生的多种素质,锻炼学生的多种能力。通过绘本制作、海报展、课本剧表演、英语歌曲表演唱等活动,提供丰富的背景知识,引导学生运用本项目所学的有关“jobs”的语言知识进行深入的探究,分析问题,解决问题,完成语用任务,即找出生活中自己心目中的“英雄”。学生们分别承担不同的小项目,并将项目化学习成果具象化,分工合作、完成作品、分享展示,用自己温暖的中国心,轻叩多元文化之门,向世界宣扬中国的英雄!

  “做身心健康的小公民”项目式评价则分别设立了六个项目分支开展活动。

  “春雷项目组”围绕“心理健康”层面,学生了解健康的心理是实现美好人生价值的基础,引导学生寻找生活中的美好,思考在逆境中如何调适自己的状态。

  “雏鹰项目组”旨在培养学生健康积极的人生观、价值观、世界观,增强法治意识、环保意识和社会责任感,我们结合国家号召和本学期学校主要活动,深化开展“节粮”主题研究。

  “先锋项目组”让学生懂得,法治就是我们实现梦想的有力保障,同学们搜集关于交通安全、社会公共秩序安全、保护未成年人的内容规定,在老师的帮助下还补充了案例,感受国家根本大法的威严。

  “超越项目组”把焦点定在 “防疫”,学生通过了解抗疫感人事迹,懂得用感恩的心生活,增强了责任感和爱国情。

  “活力项目组”旨在提升学生体质健康,同学在体育老师的带领下,坚持参与乒乓球训练,感受国球的魅力,提高身体素质。

  “梦想项目组”的主题是“节源环保”,学生将“废旧物品的妙用”作为一项社会环保工程开展研究,增强他们的环境保护、节约资源的意识。项目评价侧重团队合作,从项目确立、方案规划、项目实施、项目评价等各个环节统筹规划。项目分支之间紧密联系,从“身”到“心”让学生做健康的小公民。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部