第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
锐评
“事后模范”不如“事前规范”
徐璐炜

  近日,某“流量明星”发布声明,承认其在直播间所销售羊毛衫为假货。同时表示,将在一周内联系购买此产品的2万多名消费者,进行三倍赔付。然而,其直播翻车,不止这一次,此前就有“枯萎的玫瑰花”遭到消费者质疑。不可否认,能够勇于承担责任,态度诚恳,及时补救消费者损失,这一系列操作堪称模范,但俗话说得好,凡事不能再三再四,如若每次都等“翻车”后再来补救,再多的流量,也有耗尽的那天。

  名人带货,从某种意义上说,就像商品代言人,商品质量有问题,带货名人难辞其咎。直播间里将商品夸得天花乱坠,直播间下质量难以保证,归根结底是把关不严,急于求成。但作为名人,除了出场自带流量光环之外,更要有一种责任意识,毕竟消费者的埋单,也是出于对名人的信任。急于变现地消耗这种信任,只会加速信誉口碑的丧失。

  事后一系列“模范操作”不如“事前规范”。人们看到了直播带货带来的巨大经济效益,不论是“素人”还是“名人”,都在跃跃欲试,但想要站稳脚跟,长久地接受市场考验,背后一定离不开“事前”的层层把关──从选择商品、审核资质,到商品质检、直播售出,甚至于售后服务都要面面俱到。

  没有规矩不成方圆,直播带货可谓撑起了网络购物的半边天,而良好从业规范的建立仍任重道远,相关法律法规和行业标准需要及时跟上。只有多方发力,直播带货才能走得长远而不是昙花一现。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部