第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知往鉴今
名句中的哲理
闫丽

  一次,唐朝诗人刘禹锡在扬州与白居易相遇,两人同席对饮,诚挚相谈,白居易写了《醉后赠刘二十八使君》这首诗,诗中对刘禹锡未能实现抱负、长期被贬的遭遇深表同情,并对他未来的命运流露出悲观情绪。为此,刘禹锡写下名句:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这句诗既表现出强烈的乐观进取、奋发向上精神,也蕴含着新事物必将战胜旧事物的趋势和规律等深刻哲理。

  新生事物是“看得见桅杆尖头的一只航船”,是“光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日”,是“快要成熟了的一个婴儿”。新陈代谢、生生不息都是必然趋势和客观规律,沉舟侧畔的“千帆”、病树前头的“万木”,是新生,也是希望,只有认识规律,把握规律,振奋迎新、应新的精气神,才能“千帆竞发、万木争春”。

  从新事物到新趋势,一个“新”字意味着超越和提升,这就离不开与时俱进的意识和拼搏进取的精神。就像航天任务,新挑战向来不会缺席,“嫦娥五号”实现了五个“第一次”,都是中国的创新,其背后是副总指挥张玉花带领团队在月球轨道首次无人交会对接、首次样品转移等一系列关键技术上实现突破,十年磨砺一朝成;为实现“联天下”的使命和心愿,“北斗一号”在摸索中起步、“北斗二号”打破多项国外技术封锁、“北斗三号”建成全球卫星导航系统,之所以能不断超越,正因为不断创新,创新已融入每位北斗人的血液。尽管会面临困境,尽管会遇到挫折,但他们都保持求新、应新、创新的激情,为理想不懈努力。小到个人,大到国家,想要取得令人刮目相看的成就,不正需要这样的奋斗姿态和价值追求吗?

  积极进取、奋斗不息,在迎新中前行,在应新中拼搏,始终保持昂扬向上的精神状态,那么,梦想能到达的地方,总有一天脚步也会到达。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部