第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
评论员在现场
吸引“小伙伴” 壮大“朋友圈”(图)
朱绍岳 司海英 画
司海英 画

  这是一颗芯片的“出嫁”历程:

  在不到0.6平方毫米的芯片表面,利用金属导线将芯片上的引脚焊接到外壳上的引脚、打通芯片上的电路,再注入环氧树脂并烘烤硬化将电路密封包装,如此动作重复数遍,一颗芯片的封装测试才算完成,达到隔绝外界水汽和污染的效果,进而被置入手机、电脑、无人机,甚至北斗卫星等诸多电子设备中。

  产品从设计研发到成果落地,离不开产业链条上下游的“小伙伴”。作为京津冀唯一一家封装测试民企,中科华艺(天津)微电子有限公司选择落户天津,正是被这里的营商环境和产业链条所吸引。

  “起初,我们在北京的设计团队只有10个人,要把图纸上的东西变为现实,只能到处寻找代工厂。”公司总经理杨晓俊介绍说,从设计到生产,涉及众多环节,需要强大的上下游产业链支撑。北京在设计研发上具有优势,但涉及成果转化环节,则需要依托先进制造业配套企业才能实现。乘着京津冀协同发展东风,中科华艺2018年落户东丽区,背靠天津雄厚的制造业基础,不仅让产品成功转化落地,也实现了企业北方市场份额的不断跃升。而中科华艺的到来,也填补了天津相关产业链上空缺的一环。

  企业要发展,离不开产业协同。这个协同,是通过企业链、供需链、价值链的优化配置和提升,使产业链上下游间达到效率提高、成本降低的多赢局面。对于像中科华艺这样的技术密集型企业来说,可以借助天津的信创产业链,降低生产成本,提升生产效率,从根本上提高市场竞争力。同时,不断扩大的产业链“朋友圈”也将产生集群效应,吸引更多“小伙伴”来津“定居”,形成抱团之势,共谋产业长远发展之路。

  协同带来共赢。产业协同背后,是京津冀协同发展的不断深化。天津致力于打造全国先进制造研发基地,与北京“科技创新中心”功能定位形成错位发展、优势互补,二者有机整合创新要素与产业资源,推动产业优势与研发优势形成有效对接,在提升创新效率的同时增强产业竞争力。在协同创新过程中,天津的制造业产业链可以为北京的科技创新资源提供更多“用武之地”,通过研发成果试验、新产品应用等一系列转化机制,推动科技创新成果尽快转化为现实生产力,从而不断赋能产业发展。

  “十四五”大幕初启,京津冀产业协同必将续写更多“春天的故事”。日前,由三地共同编制的《京津冀产业协同规划(建议稿)》初稿已形成,将共同聚焦新一代信息技术、生物医药、高端装备、汽车等产业,联手打造世界级先进制造业集群。而此前,国务院发布的《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》也提出,要以北京自贸试验区建设为契机,推动京津冀产业高质量发展。乘此协同之势,天津制造业“朋友圈”的阵容将不断壮大,助力全产业链优化升级。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部