第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
渤海潮
蓝海就在那里,等你
张玥

  你收到过最大的快递包裹有多大?里面装冰箱、洗衣机?这都是“小意思”。现在一些航空公司收到的大号快递,里面装的是飞机发动机!据报道,制造业已成快递业新蓝海。迈向蓝海,拼的是技术活,有的快递公司不仅把过去想运却运不了的和高精尖产品业务变成“囊中物”,还能针对不同企业、产业特征提供定制化、柔性化服务,既节约企业物流成本,又催生许多快递新模式。

  提起蓝海,通常指未知市场空间。但快递业的突破带来另一种启示:市场需求并不是一成不变的,很多时候,蓝海就在那里等你把船开过去,关键看你有没有把握机遇、开拓市场的能力。就拿运送飞机发动机来说,除要求快递员具备航空器材专业知识、熟悉航材货物操作特点外,快递设备也要与高精尖产品匹配。这一切,改变了快递属于体力劳动的认知。当下是科技大变革时代,当别的产业依托新技术跑在“高速路”上时,如果还靠两条腿走着去合作,那么连“跟跑”都做不到,更别提什么快人一步、抢占新市场。不断进行技术升级与创新,迈向产业链与价值链中高端,才能提升竞争力、打开新的发展空间。这是闯蓝海的“秘籍”。

  比技术更重要的,是思路。新产业、新业态、新模式不断涌现,谁的思维快、思路清,谁就能发现庞大市场。直播带货、线上教育、互联网医疗等成为“风口”,不是偶然的,而是跨行业、跨领域融合带来的。我们一方面把智能工厂、数字化车间引入传统工业,一方面以信创产业为主攻方向,加快构建现代工业产业体系,说到底,就是用新的思维方式拓展新的发展路径。技术是发动机,思路是导航仪,能将我们更精准地导向蓝海。

  技术也好,思路也罢,闯出新空间归根结底要靠胆识。《西游记》中的花果山本来已是“瑶草奇花不谢,青松翠柏长春”的好地方,孙悟空却靠胆气跃入瀑布,发现另一番别有洞天的世界。这虽是神话故事,其中也有寓意。为何有时蓝海就在眼前,却未能发现?缺少了“纵身一跃”的闯劲,就容易限制思路、消磨进取心,对机遇视若无睹、失之交臂也就不奇怪了。蓝海的外在是新空间、新收获,内在则是自我革新与完善。勇于突破既有格局,才能让企业和产业更加壮大,为发展提供更强推动力。

  许多未知并不是没有答案,解答起来也未必艰深,只是需要努力开拓。蓝海既然已在那里,就该扬起帆、鼓足劲,加紧向它驶去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部