第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
线下展览风格各异 线上展示提升质量~~~
本土小将发威 团队篮球发力~~~
~~~
来自全国的613篇(部)作品参评~~~
~~~——《缉魂》导演程伟豪谈创作
~~~
开幕式敲定苏州~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两个人的五星红旗(17)
郑晋鸣

  经历风暴

  三个人向国旗敬礼,高唱国歌。

  升旗仪式结束后,王继才激动地说:“咱们后继有人啦!”

  王志国在“开山岛小学”学习了两年,他已经7岁了。为了能让他有一个良好的学习环境和一个能与外界接触沟通的生活环境,王继才夫妻俩决定让王志国下岛到燕尾港镇小学读书。岛上长期只有他们一家人,志国习惯了这样的生活,因此下了岛他怕见生人,胆小怯懦,对新环境有些不习惯,但他在学习方面却适应得不错。一开始王志国上课精神总是不集中,老师问他:“你怎么了?”他说:“这些我都学过了,是老师妈妈教的。”老师感到很诧异。

  长大成人后的王志国非常感谢当过自己老师的母亲,是她帮他打下扎实的基础,让他受用一辈子。

  风暴与台风不是一回事,中央电视台每天的《新闻联播》播出后,接下来是《天气预报》节目,其中就有海洋天气预报,我们经常会听到类似这样的海洋气象报告“一股强热带风暴从菲律宾以东的海面生成,以每小时一百海里的速度,进入我国南海海面,继续向东北移动,进入黄海海面……”

  海洋风暴常常以迅雷不及掩耳之势猛然袭来,瞬间乌云翻滚,天昏地暗,有时还裹挟着不知从什么地方卷起的屋顶、苫布、芦席,呼啸着在天上飞舞,大海在风暴的袭击下掀起了滔天巨浪,疯狂地砸向小岛。风暴的强势似乎是要摧毁一切。

  风暴常常连续刮十几天。有一次,王继才夫妇俩被圈在屋里,燕尾港三百多艘渔船出不了海,供给跟不上了,他们只能干着急。一般情况下,粮食和煤都有足够的储备,可是偏巧就在煤只够用十天半月的时候风暴猛然来袭,而且这狂风一刮就是十几天。

  煤无论怎么省着烧,终究还是用完了,没有煤就做不了饭,烧不成开水。他们用的淡水是雨水,必须烧开来喝,最后这些天,他们只能用雨水泡米吃了。

  煤用完了,王继才的香烟也都抽完了,岛上的烟火都没了。没了烟火,孤岛就没了生气。王继才自打上岛就学会了抽烟,由于开始就吸入量大,起点高,后来就减不下来了,平均一天得抽两三包烟,香烟成了他逢船必带、不可或缺的“精神食粮”。没烟抽的王继才就没了精神,甚至坐立不安。后来王仕花在墙角发现一个烟头,如获至宝。王继才拿到先是使劲闻了闻,然后就和干菜叶子混合在一起卷成烟卷,贪婪地大吸一口。于是,他们就从犄角旮旯里到处找烟头,这令人不由得想起“宁舍二亩地,不舍好烟屁”的话。

  江西高校出版社

  光明日报出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部