第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
线下展览风格各异 线上展示提升质量~~~
本土小将发威 团队篮球发力~~~
~~~
来自全国的613篇(部)作品参评~~~
~~~——《缉魂》导演程伟豪谈创作
~~~
开幕式敲定苏州~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
革命者(20)
何建明

  进行狱中斗争

  “‘上大’是我们培养新一代革命者的第一所学校,你去任教最合适,与中夏、秋白他们一起把那里的革命火焰燃烧起来!”陈独秀对恽代英寄予极大希望,如此鼓励道。

  这位在上海和“上大”留下诸多辉煌身影的青年革命者,后来离开上海,到广州的黄埔军校任政治教官,与周恩来一起培养革命军事人才,其后又参与组织“南昌起义”“广州起义”。

  1929年4月5日,在瑞金的毛泽东曾经致电中共中央建议恽代英出任红四军前委书记。后因蒋桂战争爆发未果。

  然而当1930年春恽代英再度回到上海时,却因为反对李立三的“左”倾冒险主义而受到打击,降至沪东区委书记。

  就在这年5月6日那天,身穿长衫、一副工人打扮的恽代英,带着一包传单,到杨树浦韬朋路(今通北路)老怡和纱厂门口与那里的地下党员接头。不料此时突遇巡捕搜查。一代青年革命领袖恽代英,因为深度近视,那天又为了不被人发现而没戴眼镜,待巡捕走到他跟前时,已经躲避不及。恽代英当时迅速地做了一件事:趁巡捕搜他身时,突然用双手抓破了自己的脸──恽代英知道,在上海、在敌人那里认识他的人太多!《中国青年》杂志他是主笔,“上大”他是老师,五卅运动中他是学生游行的总指挥……更不用说他在街头、工厂和夜校演讲时有多少人见过他!

  抓破脸的恽代英开始一直没有被人识破。关在龙华国民党淞沪警备司令部监狱里的他,任凭敌人重刑拷打,皆没有暴露身份,于是最后仅以携带传单“企图煽动集会”罪名被判五年。在监狱里,恽代英依旧以一个革命宣传者和演说家的身份鼓动难友们进行狱中斗争。他经常高吟的那首《时代的囚徒》之歌,给狱中革命者无比强大的精神力量──

  囚徒,时代的囚徒,我们,并不犯罪;我们,都从火线上捕来,从那阶级斗争的火线上捕来……

  囚徒,不是囚徒,是俘虏!

  凭它怎么样虐待,热血仍旧是在沸腾……

  我们并不怕死,胜利就在我们眼前!铁壁和铜墙,手铐和脚镣锁得住我们的身,锁不住我们的心……

  这年9月,中共六届三中全会在上海召开,狱中的恽代英仍被选举为中央候补委员。

  恽代英后被押送到南京军事监狱,许多难友得知他就是大名鼎鼎的恽代英后,没有一个人出卖他。甚至连监狱的狱警都因为恽代英的人格力量而被感动,也没有向上级汇报。党中央和周恩来对恽代英的安全极为关心,尽力营救,争取提前释放。

  上海文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部