第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
美国严阵以待总统权力交接

  美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第46任总统。第45任总统、共和党人特朗普当天将卸任。

  华盛顿堪比战区

  白宫和国会大厦戒备森严,国家广场周围路段几乎全线车辆限行,全副武装的国民警卫队队员、安保人员和重型军用车辆层层把守,重点区域和重点建筑周围竖起围栏……这是记者在华盛顿特区看到的景象。法新社用伊拉克首都巴格达“绿区”来类比此刻的美国首都。

  1月6日发生的国会暴力事件不仅成为特朗普再次遭众议院弹劾的导火索,而且让总统权力交接笼罩上浓重阴霾,引发各方对拜登就职典礼能否安全举行的担忧。

  特朗普此前宣布首都华盛顿于1月11日至24日处于紧急状态。五角大楼调派2.5万名国民警卫队队员参与就职典礼安保工作。美国《国会山》日报网站称此为“华盛顿历史上最大规模的安保驻军”。对比之下,目前驻阿富汗和伊拉克的美军总数不过约5000人。

  另据美国媒体报道,美国联邦调查局正在对所有进驻华盛顿的国民警卫队队员进行审查,以防出现“内部袭击”。美国代理国防部长克里斯托弗·米勒18日在一份声明中说,没有情报显示存在“内部袭击”威胁,但在保证华盛顿安全的问题上不会留任何死角。

  多地气氛紧张

  国会暴力事件后,特朗普在各方压力下承诺把注意力放在权力平稳有序过渡上。他日前在一份声明中呼吁“不要出现任何暴力、违法和破坏行为”。

  但美国联邦调查局依然警告说,从16日开始,全美50个州的首府和华盛顿特区可能发生武装示威活动。国民警卫队司令丹尼尔·霍坎森表示,各地国民警卫队与当地执法部门正保持密切协调,以提供所需的支持。

  过去几天,多个州的议会大楼外出现示威活动,规模不大,总体平和。有些地方的示威活动中还有人持枪,但未发生暴力事件。

  据悉,多州首府已经提升戒备,在州议会大楼外加强安保,至少有十几个州已启用国民警卫队协助治安。总统权力交接在即,全美严阵以待,这在美国历史上十分罕见。《华盛顿邮报》刊文说,各州议会大楼如今采取“非比寻常的安保措施”,反映出美国当下的不安状态。

  据新华社华盛顿1月19日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部