第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我外交部:
习近平主席出席“达沃斯议程”对话会
并发表特别致辞具有重要意义
温馨 马卓言

  新华社北京1月19日电(记者 温馨 马卓言)外交部发言人华春莹19日表示,习近平主席出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞具有重要意义。

  应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布邀请,习近平主席将于1月25日在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。

  华春莹在例行记者会上说,2017年1月,习近平主席首次出席世界经济论坛年会,并在开幕式上发表题为《共担时代责任,共促全球发展》的主旨演讲。习近平主席在讲话中系统阐述了中方关于经济全球化的看法和主张,发出了支持经济全球化的时代强音,在国际社会引起热烈反响。“很多人都还记得当时的那些精彩论述,比如‘世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿’‘搞保护主义如同把自己关进黑屋子’等。习近平主席的那次主旨演讲具有里程碑意义。”

  华春莹说,国际社会普遍认为,当前形势与2017年初有相似之处。新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,世界经济深度衰退,全球性挑战层出不穷,人类再次站在何去何从的十字路口。中方希望并相信这次对话会能够凝聚全球共识、重建全球互信、提振全球合作,为解决当今国际社会面临的紧迫的全球性问题集思广益、贡献力量。

  华春莹表示,中方始终致力于维护和践行多边主义,推动建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动构建人类命运共同体。“在当前疫情背景下,中方也将继续为国际抗疫合作、世界经济复苏、应对全球挑战、完善全球治理贡献中国智慧和力量。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部