第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市政务服务办出台便利老年人办事服务实施方案 聚焦为老服务高频事项~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
记者视线
23602777
住户暖气冰凉俩多月 只能到亲戚家取暖~~~
~~~
~~~2021天津市“弘道堂杯”迎新年蝈蝈大赛成功举行
~~~
疫情快报
1月18日18时至1月19日18时~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
寻找蝈蝈“好声音”(图)
2021天津市“弘道堂杯”迎新年蝈蝈大赛成功举行

  对于大多数玩蝈蝈的玩家,自己手中蝈蝈鸣叫的都是“好声音”,聆听其叫才是最幸福开心的事。2021天津市“弘道堂杯”迎新年蝈蝈大赛于1月16日在天津市鼓楼弘道堂艺术馆举行。本次大赛由天津弘道堂主办,非遗高氏押花葫芦第四代传人──高琪带领的天津市高氏押花葫芦团队协办。 

  为配合疫情防控要求,本次比赛以线上直播的形式展示,观众在“云端”一览全程赛事。为了让本届争霸赛更具看点,大赛主办方邀请了演艺界明星、书法家、画家到场光临指导,他们将全程跟随各队征战。 

  出席本次大赛的主要嘉宾有原政协老领导,弘道堂主人谷毅平,著名相声表演艺术家赵津生,著名喜剧演员杨威、杨伦,著名书法家沈德强,著名画家金石,著名蟋蟀玩家冯钦(大北京)、汪国来、杨凤祺、张伟,著名虫具收藏家薛贺文(薛老二),著名鸣虫及虫具专家王树德(二德子)、徐小虎(徐大侠)等。 

  蝈蝈大赛拿分贝仪测“嗓门” 

  虫文化是中国传统文化的一个部分,历史悠久。明清时期葫芦、蝈蝈一度是皇家的玩物,不传民间,供皇帝赏玩的蝈蝈葫芦上刻有“密玩”二字。蝈蝈比赛要先听叫声大小,现在都用分贝仪来判断。蝈蝈叫声比赛,是中国的一种传统文化,也是民间的一种搏戏。 

  此次大赛以虫叫声音大小、声音味道为依据,分为葫芦本叫、药叫、有机叫罐本叫、药叫两类四组。来自天津本地的选手成绩最佳,这也反映了近年来鸣虫文化在天津传承得更好,本次大赛葫芦虫器数量很多,更加彰显出传统文化的意味。 

  蝈蝈本来是夏天的“物”,古人为了保住这个夏鸣在冬天延续下来,寒冬怀里都揣着个蝈蝈葫芦,这就是北方爷们儿的随身听──蝈蝈。 

  每年冬季的蝈蝈大赛吸引了来自全国各地的虫友。冬天的蝈蝈对温度要求极高,一般虫友都会将蝈蝈葫芦放进怀里,用体温保持蝈蝈的环境温度,一从怀里拿出来,冷热交替,蝈蝈就会鸣叫。 

  小竹板是逗蝈蝈叫的响板,如果蝈蝈不叫就用响板引叫。 

  专家老师使用放大镜、手电筒目测辨别获奖本叫虫里面有没有混入药叫虫。 

  专门的听筒用来听蝈蝈叫声的味道。比如横调、竖调、憨调、亮憨调儿,都要靠专业人士判断,最为接近青蛙叫声的为最佳,俗称蛤蟆调。 

  酣叫蝈蝈是特殊条件下产生的矛盾统一体。玩家追求“洪亮”与“低沉”的叫声,而“洪亮”与“低沉”本身就是矛盾的,首选要具备完美的膀形,这样才能发出低频率的声音,其次还要具备超强的身体素质,这样才能拉动翅膀唱出歌来,这种蝈蝈在自然界中凤毛麟角。分辨本叫与药叫蝈蝈对于高级玩家并不难,不必看虫只闻其声即可分辨,而对于初级玩家则有些难度,需要潜心研究,但遇点药高手只闻其声就不行了,必须仔细查验。 

  点药:为叫得更欢 

  随着这项民俗的进化和发展,很多人会在蝈蝈身上“点药”。 

  所谓点药就是在蝈蝈翅膀的特定部位点上一些重物,这样能够产生更低频率的声音,使得声音听起来更加“低沉”,此时的声音被称为“药叫”。 

  老一辈对于点药蝈蝈是有严格要求的,首先必须是硬件条件优秀的好蝈蝈,其次必须是已经进入旺叫期的成熟蝈蝈,没达到这两点即使点药效果也不好。 

  另外点药是一门技术活,需要点药师傅对蝈蝈正确估计、正确用药,这样才能点出好音。如果胡乱点药,很可能会从浅蓝色区域跑到灰色区域,结果好好的本叫变成了撕纸声。 

  不考虑点药的情况下,蝈蝈的叫声可分为撕纸、本叫和酣叫,硬件条件优越的蝈蝈出好叫的几率大一些。 

  本次大赛阵容强大、专业性高、奖品丰厚,并取得了圆满成功。每年蝈蝈大赛都成为天津市的一道风景线,希望这项老味儿十足的活动今后越办越好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部