第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为雄安新区建设献上天津智慧
──天津市政院在雄安新区奋斗“云见闻”
本报记者 岳付玉

  四载寒来暑往,雄安画卷徐徐铺展。在雄安新区的建设大军中,有一支来自天津的专业技术团队,他们凝心聚力、不舍昼夜地耕耘,为雄安的高质量发展倾注天津情怀,贡献天津智慧。 新区大地上布满了他们的一个个得意之作:“千年秀林” 初现风采,其中有他们心血与汗水的结晶;一个个已现雏形的公园,他们的理念从蓝图变为现实;四通八达的市政交通设计,他们的“强项”逐步畅通新区的血脉……他们就是天津市政工程设计研究院(简称天津市政院),一个有着奉献新中国城建事业底蕴的优秀团队。

  眼下,北国天寒地冻、疫情反复,奋斗在雄安新区的他们,还忙吗?

  “按照市委、市政府的要求,我们7×24小时‘在线’服务雄安新区规划建设,雄安新区的事儿就是我们天津自己的事儿!”天津市政院院长赵建伟说。两年前,天津市政院在中标雄安新区第一标──千年秀林项目后,于2018年3月成立雄安分院,成为我市第一家获准在雄安新区工商注册的设计单位。市政院以总院2600余人设计力量为后盾,全过程地为新区服务,旗下雄安分院常驻设计团队已发展至20余人。

  受新冠肺炎疫情影响,记者只能“云采访”驻扎在新区的工作人员。第一个接受采访的是“准90后”刘波涛,他是天津市政院派驻雄安新区的20余名技术骨干之一。记者通过视频观看他们忙碌的工作场景,“走进”他们的生活。

  刘波涛介绍, “雄安分院的战友们分别是道路、桥梁、给排水、园林等方面的技术骨干,这是一支 ‘多兵种’’战斗值爆表的联合战队。”他和同事张志学则一直在雄安新区规划研究中心工作,至今已两年零三个月了。

  2020年,雄安新区规划体系基本形成,从“纸上”到“地上”,“未来之城”轮廓显现。一个个重点工程项目,纷纷转入大规模建设实施阶段。然而,从项目规划到真正落地,中间还有大量的现场勘察、设计工作要做。刘波涛说:“大家每天都很忙。我们要深入研究各项目技术重点难点和细节,必须提前做足功课,等开春时才能顺利施工……我们在新区承接项目数量多、规模大、技术要求高、时间紧、任务重”。

  天津市政院雄安分院院长狄升贯解释,截至2020年底,天津市政院共服务雄安新区项目60余项,重点服务了启动区次干路市政道路综合管廊和起步区部分道路综合管廊等工程, 包括外围路网、市政道路、综合管廊、给排水、智慧设施、水环境治理、景观园林等多个重点项目,“各个项目开工时间都已确定。千年大计,只争朝夕,我们必须拿出最好的作品”。

  记者采访中还发现,天津市政院早已不是单纯的道路桥梁给排水等传统专业设计院了,他们的园林、建筑、环境治理、智慧城市等专业的发展突飞猛进,这些在新区建设中都得以尽情施展。

  “在新区造林方面,天津市政院连续参与新区2017—2020年项目,逐步适应了新区建设理念、实施模式,步步成长为设计牵头单位。在公园设计方面,我们在新区规划设计了多个综合性公园,每个项目难度都很大且很复杂。一开始甲方对我院园林规划设计专业水平是有质疑的,后来变为了高度认可。目前,我们的设计水平与传统的园林院平分秋色……”刘波涛说。

  成长的关键,在于经历了市场的大风大浪。 “我们的园林板块十多年前就走出了温室,走向市场,”刘波涛说。天津团队非常珍惜在雄安新区与国内外优秀园林院同台拼搏、相互学习的时光,能和业内强手一起为雄安建设提供绿色智慧,机会可遇不可求。

  记者请教刘波涛新区造林跟寻常意义上的植树造林,到底有何不同?他说,新区造林要求生态性和可持续化,经与多家专业高校联合研究探索,主要采用了“斑块化”模式的平原造林,“大斑”和“小斑”如同无数细胞汇聚成造林一张网。在植物的选择上,更注重它们的生态习性和区域适宜性,确保合理搭配、彼此相融。通过持续性的更新,最终形成异龄复层混交林,为新区蓝绿空间打好基础,从而形成一个“粗养管”的可持续林地生态系统……

  除了出色的多专业综合作战能力,雄安方面对天津团队的优质服务也赞赏有加。为支援雄安新区建设,天津市政院投入了大量的人力、物力、财力,长期主动为部门和业主服务,派驻十余人队伍到新区规划建设单位、成立专家库对口服务、租赁上千平方米办公楼,并持续不断地推进雄安分院属地化、实体化各项工作,充实各专业常驻新区设计人员。为适应新区建设形势,驻地人员几乎没有休息过一个完整的节假日,他们常年乘高铁穿梭于北京西站、白洋淀站、保定东站、石家庄站之间,三四百公里的距离“当天往返、三地开会”,还因此赢得了“高铁侠”的美誉。前段时间,雄安新区的气温创下几十年新低,依然阻挡不了他们干事创业、争当先锋的热情。

  一个生机勃勃的雄安新区正向我们走来。天津市政院也在服务国家战略中不断进步。就在2020年的最后1天,该院又成功获得我国设计的最高资质──工程设计综合甲级资质,成为全国屈指可数的具有“三综一甲”资质(即设计综合甲、勘察综合甲、资信综合甲、城乡规划甲)的单位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部