第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
各区、各部门一手抓疫情防控一手抓民生实事~~~
我市掀起学习贯彻落实《论党的宣传思想工作》热潮~~~
~~~—— 一场问题导向的抓基层党建工作述职评议会
~~~
走进政协~~~政协积极搭建平台 委员专家合力发声 部门单位扎实“回音”
~~~
~~~
迈好第一步 见到新气象~~~—— 我市外贸企业转型发展一线见闻
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
压实“第一责任” 拿出“第一力度”
── 一场问题导向的抓基层党建工作述职评议会
本报记者 周志强

  “成绩不说跑不了,问题不讲不得了。瑕不掩瑜,瑜不避瑕,今天的述职评议,我们专捡问题讲……”

  1月19日,天津礼堂。各区、市委各部委和部分市级国家机关党委主要负责同志,就自身抓基层党建工作进行现场述职,接受当场评议。

  会议开始,播放我市基层党建工作暗访纪实片,原汁原味地反映工作中存在的问题。空气中 “辣味”十足──

  “党组工作条例学过吗?”“没有。我印象中好像没有学过。”某区住建委党办原负责人面对暗访人员提问如此回答。

  “咱有没有街道所属基层党组织的换届台账?换届工作该怎样开展?”“这个应该……我这块儿不太清楚。”一位街道党办负责人含糊其辞。

  “村规民约知道吗?”“不知道。”某村多位村民异口同声。

  ……

  一个个问题在与会同志面前“曝光”。会场内,各区、各部门党委(党组)主要负责人神情严肃,边看边记。

  接着纪实片里反映出来的问题,“一把手”们开始述职。发言直奔问题,举一反三,深剖原因。

  “看了片子感到如坐针毡。问题在下面,根子在区委,责任在我。我照单全收,一定扑下身子抓整改。”

  “除了片中反映的问题,结合我们区巡察发现,还存在其他短板弱项,比如居民对网格员知晓度不够,反映我们社区党建工作还有薄弱环节,服务群众的‘最后一米’有待打通。”

  “我们区‘两新’组织党建还存在质量不高的问题,党组织书记兼职多、流动变动快。”

  “我们检查发现,在推进‘战区制、主官上、权下放’上,有的社区‘有哨不敢吹、有哨不想吹’,有的部门‘吹哨不应哨、应哨不报到、报到不管事’。”

  “本系统党建考核‘指挥棒’作用发挥还不够充分,对抓党建促企业改革发展的成效缺乏科学精准的考核评价指标体系……”

  19位书记逐一发言,自揭“家丑”。“其他各区的问题,也在我们这里不同程度存在,要高度重视,做好自查自纠。”大家纷纷表示。

  会议不仅指出病灶,而且开出良方。市领导同志就滨海新区、市内六区、环城四区、远郊五区和教育、卫生、国企等系统的基层党建工作个性问题与共性问题进行了综合点评,点到了“麻骨”,评到了关键,明确了今后改进方向。

  ──要以庆祝建党100周年为重要契机,进一步加大基层党建工作力度,努力实现“十四五”良好开局。

  ──抓好党建是最大的政绩。第一责任人要担起“第一责任”,亲力亲为、提锅上灶,以“第一力度”抓好基层党建。

  ──基层党建重在“建设”,不能只停留于“写在纸上、挂在墙上”,关键要看实效、看“事功”,要以党建引领推动各项工作。

  ──基层党组织强不强,关键在班子、在带头人。今年将集中开展基层组织换届选举,要大力加强农村党建工作,巩固村级组织换届“一肩挑”成果,选好村级组织带头人,用好农村专职党务工作者,通过抓基层党建促乡村振兴。

  ──要克服松劲心态,以全面从严治党的力度推动新发展理念深深植根党员干部心底,持之以恒净化政治生态,驰而不息抓作风建设。

  ……

  面对面的点拨,手把手的指导,一场红脸出汗的“考试”,考出了问题不足,考出了责任意识,考出了抓整改落实的紧迫感和使命感。述职同志纷纷提出自己的工作思路:

  “今年我们要开展以群众就医需求为导向、持续提升患者就医感受的专项行动,让医疗服务成为天津一张靓丽名片。”市卫健委主要负责同志表示。

  “今年要高质量完成村‘两委’换届,高标准提升基层党建水平。要深化‘脚印万家’工作机制,密切党群联系,躬身而入,服务群众。”一位涉农区区委书记说。

  “要持续向下传导恒温恒压,以遵守党内法规为重点开展‘制度落实年’活动,扎实开展践行‘三个表率’、建设模范机关活动,营造‘人人都是营商环境’发展氛围。”

  “我们要以党建工作为高质量发展蓄力赋能,践行‘讲担当、促作为、抓落实’的实践要求,坚持苦干实干,在谋‘事功’上出实招求实效。”

  ……

  使命在身,重担在肩。书记们纷纷表示,要以党建工作的新成效、新气象,向庆祝建党100周年交上一份高质量的答卷,实现“十四五”开好局、起好步。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部