第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
各区、各部门一手抓疫情防控一手抓民生实事~~~
我市掀起学习贯彻落实《论党的宣传思想工作》热潮~~~
~~~—— 一场问题导向的抓基层党建工作述职评议会
~~~
走进政协~~~政协积极搭建平台 委员专家合力发声 部门单位扎实“回音”
~~~
~~~
迈好第一步 见到新气象~~~—— 我市外贸企业转型发展一线见闻
回到首页 | 标题导航
2021年01月20日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
各区、各部门一手抓疫情防控一手抓民生实事
2020年20项民心工程圆满收官
韩雯

  本报讯(记者 韩雯)一诺千金,言出必行。昨日从市民心工程办公室获悉,为了兑现为民许下的承诺,2020年,各区、各部门努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,严格按照工作清单,狠抓工程进度,全力推动20项民心工程圆满收官。

  本着紧紧抓住群众最急最忧最盼的紧迫问题,2020年各区、各部门一手抓疫情防控, 一手抓民生实事。

  保障群众基本生活

  一是多措并举促进就业。出台了“稳就业32条”“强化稳就业举措76条”“高校毕业生就业40条”“帮扶困难村劳动力就业8条”和“支持多渠道灵活就业22条”等多项政策措施,促进高校毕业生、退役军人、就业困难人员、农民工等重点群体就业,确保了零就业家庭动态清零,全年新增就业50.1万人。

  二是改善群众住房条件。完成市区零散棚户区改造12.2万平方米,完成全部农村困难群众危房改造任务,向中低收入住房困难家庭发放租房补贴4.3亿元。

  三是帮扶特殊困难群体。发放残疾人居家托养服务补贴1.32亿元,涉及5.8万余人;实施单亲困难母亲关爱行动,为503个家庭发放子女助学金96.78万元;开展困难职工家庭子女助学活动,发放助学金106.8万元,涉及742人;完成4万名困难企业职工、困难职工和农民工免费查体任务。

  四是适当提高失业保险待遇标准。自2020年7月1日起,失业保险金发放标准月人均提高90元。

  五是建设食品和疫苗安全追溯体系。71家食品生产企业完成食品安全信息化追溯体系建设;完成“天津市药品监管信息化平台”建设,实现药品生产、流通、使用全流程可追溯监管。

  发展公共事业

  一是提升养老服务水平。新增养老床位5066张,新建老年日间照料中心109个;完成家庭医生签约服务老年人160万人,为60岁以上老年人提供入户理疗服务22万人次。

  二是大力发展学前教育。新增幼儿园学位69680个。

  三是提升公共交通服务水平。新增、优化公交线路69条;开展出租汽车市场秩序治理,累计排查驾驶员706人次,处罚重点违规驾驶员69人,查处各类违法违规案件9191起。

  四是完善社区服务功能。新建、提升改造标准化菜市场14个,新增品牌连锁便利店203个;新建小区公共充电桩3707台。

  五是关爱市民心理健康。开展“阳光心田”心理健康知识讲座198场;实施孤独症儿童康复服务提升行动,建成2家定点康复服务机构和2家康复服务示范单位。

  六是拓展群众健身场所。新建100个乡村健身广场、20个足球场、16个公园智能健身驿站和5条登山步道,更新400个社区健身园体育设施;推进学校体育场馆向社会开放,94所学校完成隔离改造工程,具备开放条件。

  七是丰富群众文化生活。举办名家经典惠民演出季,开展各类线上、线下演出472场;依托“津工智慧平台”提供网上惠工服务超40万人次。

  八是推进文明城市创建。开展全域精神文明创建活动,西青区、北辰区、滨海新区获全国文明城区称号;在200个社区建成未成年人“五爱”教育阵地。

  九是提升急救服务能力。开展心肺复苏技能培训5.3万人,在火车站、机场等重点场所配备自动体外除颤仪50台。

  完善民生基础设施

  一是改造城市积水片区。吴家窑二号路等12个积水片区改造全部完成。

  二是推进老旧供热燃气管网改造。完成供热旧管网改造55.07公里、燃气旧管网改造51.24公里。

  三是新建改造城乡道路。丰民国顺支路等5条卡口路段改造全部完成,辰柳路等5条配套道路建设全部竣工;提升改造乡村公路410条共533.7公里。

  四是优化社区村庄环境。创建美丽社区121个,精品美丽社区14个,美丽村庄150个;改造小区路灯4695个,老旧小区室内变电站241座。

  五是实施农村饮水提质增效工程。推进农村供水管网和设施建设,提升480个村、45万农村居民饮水质量。

  六是建设垃圾处理设施。建成西青区、北辰区、东丽区、武清区、宝坻区、静海区和蓟州区7座生活垃圾处理厂,其中,西青区等6座已点火运行,东丽区生活垃圾处理厂已具备接纳垃圾条件,近期点火调试。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部