第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
文化观察
扶贫题材电视剧《山海情》《江山如此多娇》热播~~~
天津交响乐团新年家乡首演~~~
李春雷实地采访写出《金银滩》~~~
~~~——导演沈严谈《流金岁月》创作初衷
~~~
~~~——访老画家杜明岑
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月17日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文化观察
扶贫题材电视剧《山海情》《江山如此多娇》热播
宏大命题下不乏“烟火气”(图)
本报记者 张帆

  兄弟三人一条裤子,谁出门谁穿,剩下两人只能在炕上躺着;父亲为了一头驴,竟然能卖了亲生女儿;扶贫干部一心想当“网红”,机车皮衣成了贫困村的一道“风景”……近期,两部风格鲜明的扶贫题材电视剧《山海情》和《江山如此多娇》正在卫视热播。前者“打怪升级”式的叙事模式让观众欲罢不能,后者则以轻松戏谑的轻喜剧风格打开了扶贫剧的新视角。

  《江山如此多娇》描绘了2016年至2019年,发生在澧水市庸城县碗米溪村的一场乡村巨变。剧中,满腔热血的年轻村支书濮泉生(罗晋饰)与电视台记者沙鸥(袁姗姗饰)携手,谱写一段筑梦绿水青山的扶贫故事。剧中濮泉生的“摩托书记”形象来自于真实故事,而他希望通过“直播带货”改善村里经济状况的做法也引来很多年轻观众的共鸣。许多网友表示,“《江山如此多娇》是这几年拍得最好的扶贫剧,可看性还挺高的。”“作为农村长大的孩子我觉得很有共鸣,就不知道城里娃觉得怎么样?”“台词很有代入感,角色也都太接地气了。”

  《山海情》以福建省与宁夏回族自治区进行的“东西协作”扶贫为背景,讲述了宁夏西海固地区的农民们在国家政策的帮扶下,群策群力,努力建设新家园、走向康庄大道的故事。自开播起不仅在东方卫视掀起了一波收视高潮,也在全网引发热议,接地气的台词、年代感还原、人物塑造等多个热门话题均备受关注。“浓浓的生活情,宏大的命题之下也不乏烟火气”,这是《山海情》播出后,收获最多的观众反馈。全剧以展现“东西协作”扶贫下的“闽宁模式”为创作命题,不仅阐述一个地区的物质发展、精神发展历程,还聚焦放大了其中“人”的故事。“我真的要向这些兢兢业业的基层扶贫干部致敬”,正如黄轩所言,为了早日兑现“塞上江南”的承诺,马得福的道路走得艰难而坚定,这样一个纯粹、积极、一心扑在脱贫致富工作上的人,正是现实中很多基层扶贫干部的缩影,值得所有人为之鼓掌。

  在近期播出的剧情中,热依扎所饰演的李水花一直牵动着观众的心。她原本与马得福青梅竹马,却被父亲“卖”到邻村,丈夫意外残疾后,她独自一人撑起了整个家。水花的精神力量不仅能打动观众,其承载的女性能量也是剧中“烟火气”的关键,更是现实生活中真实的扶贫工作里不可或缺的一部分。《山海情》正通过深挖角色的多面性和生活经历,更多维、更接地气地讲述这片戈壁上宏大且温情的脱贫攻坚故事。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部