第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月15日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津解放初期
肃清伪金圆券
赵增龄

  岁月如梭、往事如烟。一晃70多年过去了,每年1月15日来临之时,都能使我回忆起天津解放前后一段刻骨铭心的经历……

  1948年12月初,我当时在解放区人民银行河北省冀中分行静大办事处工作,接上级紧急通知,到分行集训。三天后,我们一行五十多人,徒步从河北省静海县子牙镇出发,经沧县时在这里会合成冀中分行三百多人的队伍。由几辆马车拉着玉米面、小米等物资,浩浩荡荡向河北省胜芳镇集结。

  在这里,由天津市军管会主持召开党政系统、公安、报社、银行、税务等单位7000多人参加的进城接管动员大会。黄敬市长作关于解放战争的形势和面临的任务动员报告,并详细阐述了入城后的方针政策、入城纪律,要求大家进城后“衣冠不改旧家风,保持革命本色,保持艰苦朴素、团结群众的好作风”。

  紧接着人民银行天津分行在同一地点召开了入城接收动员大会。宣讲对国民党政府的金融机构以及四大家族成员办的银行依法没收。对官商合办的银行,没收其官股部分。并对上述单位原有职工和高级管理人员如何使用等问题进行了讲解。会上还介绍了被接受单位:国民党中央银行、中国银行、农民银行、交通银行、伪河北省银行等11个伪金融机构。又详细介绍了天津的民俗风情。会后进入学习讨论阶段,拟定对私人银行、钱庄、银号、金店、银楼及外汇等,分别研究具体的整顿和管理方案。

  还有一项进城后的重要工作,就是把国民党政府流通于市面的金圆券兑换成中国人民银行发行的第一套人民币。为此,我和几位同事刻印了各种与兑换有关的表格,并且印刷数量非常大。

  1949年1月15日下午3时,天津解放的消息传来,大家欢欣鼓舞,奔走相告。16日晨6时,吃完早饭,我们二十多人分乘三辆运钞敞篷卡车,冒着三九天刺骨寒风,奔驰在乡间颠簸的路上,穿过一个个村庄。当到达距天津西营门200米处时,道路被堵塞,不能前行,也不准下车。眺望西营门内外人山人海,十分嘈杂、拥挤。很快就看到戴着大皮帽子的四野战士,押着被俘的国民党官兵排成四路纵队出城。等待了1个多小时,汽车才缓缓前行,路口有华北解放军和地方干部维持秩序、检查证件。路东有五六道铁丝网、纵深几十米埋的地雷群、被炸毁的敌大小碉堡,可见当时的攻城战斗是十分惨烈的,是烈士们用生命换来的天津解放。我们应该永远纪念、心存感恩。

  进入市区后,看到有解放军在巡逻,主要路口、大商场、大单位都有解放军的岗哨,座座高楼耸立完好,街上平静,有市民行走。运钞车很快来到解放北路中国银行大楼。这时已是下午,我们放下行李,立刻赶到人民银行天津分行兑换总部;很快我们被分成三组──外勤组7人,主要负责建立兑换所和人员调配,调查、了解情况;会计2人,我主要负责全市23个兑换所,每天兑换报表的审核、汇总上报分行;出纳组3人,主要负责现金保管、现金出入库、调拨等。

  1月16日,军管会发布金字1号布告,宣布国民党政府发行的一切货币,自即日起一律为非法货币。但为照顾工、商、民困难,伪金圆券在规定时间内暂准流通;或经海关及人民银行登记后换回物资;也可向本市人民银行按牌价兑换人民币。

  17日,我们没有调整休息,立刻投入到紧张的兑换业务中,市区设立了23个兑换所。兑换比价人民币1元兑换金圆券6元。凡职工、农民、学生、教职员、贫苦市民持五百元以下金圆券,经军管会人员证明,可按优待价1:3兑换。19日,出现兑换拥挤现象,为方便群众立刻增加了几十个代兑所。22日,兑换比价调为1:8。26日,兑换比价调为1:10。兑换业务日渐减少。经过十几天紧张的工作,迎来了1949年的春节,在节日里,我们不仅一天都没有休息,还每日工作十多个小时。

  兑换工作于2月4日顺利结束,实现了上级要求坚决、迅速、彻底、肃清伪金圆券的任务。通过兑换投放人民币九千多万元,兑入伪金圆券三亿四千八百万元。其中优待价兑换的占43.2%。此外,经金融工作队接管、清查、没收上述11个伪金融机构大量金圆券1.2亿元、白银130万两、大量没被运走的银元。各大银行的地下金库只有很少量黄金。

  在解放之初,这么短的时间内,顺利完成了如此繁重的兑换任务,为稳定货币市场、支持恢复和发展生产、打击投机、稳固社会安定起到了重要作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部