第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——走进天津市数字经济产业创新中心
~~~——记110千伏中关村变电站正式投运
劳动者之歌
大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神~~~——记天津市劳动模范、中国能建天津电建
副总工程师曹雁永
~~~
讲担当 促作为 抓落实~~~——记宝坻区疾病预防控制中心传染病
控制科副主任医师郝肖阳
~~~
“国家荣誉——中国女排精神展”迎来了一个特殊的“教师参观团”——众多在学校任教的天津女排退役球员~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
劳动者之歌
大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神
书写当代劳模别样精彩
──记天津市劳动模范、中国能建天津电建
副总工程师曹雁永
本报记者 苏晓梅

  2020年7月,内蒙古查干淖尔2台66万千瓦机组项目中标,随后,白音华坑口电厂、金山热电扩建等项目也相继中标……

  面对国内火电市场持续萎缩局面,中国能建天津电建一再拿下火电市场项目,这是企业服务好业主已有项目、潜在项目,取得业主信任的成果,与中国能建天津电建副总工程师、该公司电力工程公司执行总经理曹雁永的带动力密不可分。

  “今天的现场就是明天的市场。”如今曹雁永是同时监管20多个国内火电项目的“掌门人”,他带领团队拉长市场开发链条,从项目前期开始跟踪,为业主超前提供商务、技术服务和咨询。并提出“智慧履约”新概念──找准业主需求,做出亮点,最大限度发挥项目在市场中的“桥头堡”作用。

  曹雁永曾带领他的团队在新疆哈密的沙尘暴中,在地表温度超过50℃的炙烤下,用比火焰山温度还高的工作热情,取得一个个令人称赞的优异成绩。

  哈密现场6000余道困难位置受热面焊口顺利完成且无损检验一次合格率达99%以上,不仅完成工程目标,且远超规程质量要求,其焊接工程荣获2015年全国优秀焊接工程奖。

  曹雁永带领团队成功履约新疆哈密项目、陕西富平项目,为中国能建天津电建和神华国能集团持续合作奠定良好基础。他个人被中国能建评为2017年度“优秀(杰出)项目经理”荣誉称号。

  曹雁永的精彩故事不仅在国内,更在“一带一路”倡议下,跟随中国能建天津电建转型升级的步伐,传到“巴铁”的故乡。

  2018年,时任中国能建天津电建工程质量部负责人的曹雁永“临危受命”来到巴基斯坦胡布项目部协调一个“不可能完成的任务”──必须在年底完成锅炉吹管任务。

  曹雁永一到项目基地就扎进施工现场,组织各方盘点资源,重新制定工期计划。终于克服剩余工作量过大、设备不能按时到货等困难,2018年底,在他带领下,巴基斯坦胡布现场提前完成了吹管任务。

  “是老曹给我们带来了信心和勇气,不然吹管还不得到2月底啊!”业主一句话,成为曹雁永最好褒奖。

  如今,曹雁永转战海内外几十个项目,参与电力工程建设30余项,实现了大国品牌与国企效益的双赢。不仅如此,他在一手抓管理、跑市场的同时,还潜心钻研技术,解决了诸多管理和技术难题,获得《一种安装在车轴上的可拆卸管道运输固定装置》《一种吊装用可定向转动的组合式耳板》等多项发明专利,成为行业专家、技术标兵。他担任技术负责人的辽宁燕山湖项目获得中国建设工程最高奖“鲁班奖”,担任项目负责人的新疆哈密等火电厂建设项目获得国家优质工程奖……书写出当代劳动模范的别样精彩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部