第11版:读书 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大家读书
从小培养孩子的财商(图)
彭芳
《财富小管家,还是败家小怪物?》,【美】桑妮·李著,首都经济贸易大学出版社2019年6月出版。

  《财富小管家,还是败家小怪物?》是作者桑妮在教育孩子和培养孩子过程中的经验总结。“迫不及待地翻译这样的一本书,把它推荐给我的姐姐、我的好朋友、我的同事、我的客户以及我认识的每一个做母亲的人,因为这本书不仅仅有助于培养儿童财商,也是培养孩子自尊、自信、自律、感恩的操作指南。”这是译者王丽华女士翻译这本书的初衷。

  作者桑妮为双胞胎儿子杰森和马修制订了有递进关系的一系列计划,培养孩子养成理财习惯,让孩子学会赚钱、存钱并管理钱。让她惊喜的是,她制订的计划神奇地发生了“化学变化”──两个儿子在学习基本的理财知识和技能的同时,有了更多的收获。他们变得越来越能替别人着想,知道用自己“挣”来的钱给家人买礼物;他们也学会了自律,自律到能够抵抗玩具的巨大诱惑。

  学者艾瑞克·麦凯恩说,从孩子出生之日起,父母就应该为他/她的未来做规划。对此,桑妮在“前言”中已经做了说明。她说:“如果一个人想过安全、舒适的生活,金钱是必不可少的……孩子很小的时候,父母就可以开始培养孩子理财的意识和能力……”因此,从儿子两岁开始,桑妮就开始对他们进行财富教育。为此,她发明了一套奖励系统,就是本书所说的有递进关系的计划。如果儿子态度积极,任务完成出色,就能按照计划的约定,得到相应的奖励。结果呢,她的双胞胎儿子“乖乖地”配合妈妈完成了全部计划。通过认真执行计划,两个儿子11岁的时候就已经有了自己的储蓄账户、投资账户和大学基金账户。换言之,他们比同龄人更早地拥有了支配金钱的权利。杰森和马修让父母欣慰地成长为“财富小管家”,而没有沦为让父母痛恨的“败家小怪物”。他们更是学会了自律,能够控制自己花钱的欲望,做到了节约;在很多方面,比如读书,他们都能够严格要求自己。他们知道了“规则”的厉害之处,懂得不遵守“规则”、没有做到“规则”要求的事情,就不能获得报酬……

  为了将两个孩子培养成财富小管家,桑妮制订了一系列有着递进关系的计划,它们分别是存钱罐计划、清晨内务奖励计划、特殊奖励计划、神奇阅读计划,以及卓越之旅计划。所有的计划都有详细的操作步骤,切实可行。

  在配合妈妈执行计划,同时也为自己“挣钱”的过程中,杰森和马修发生了很大的变化。对此,桑妮在书中写道:“自从开始赚钱,他们俩对钱的态度就变了。有钱之后,两个孩子不是想要更多钱,而是开始想到别人,想与别人分享。”我们总以为孩子还小,不应该碰钱,这其实是不对的,这种看法远远低估了孩子的理解力和承受力。每个家庭的情况不同,培养孩子的财商,照本宣科是不现实的。也许我们很难按图索骥,像桑妮一样执行这些计划。然而,哪怕只是从她的书中受到一点点启发,哪怕只是执行了其中某一个计划,也远比什么都不做强多了。为了让孩子在将来拥有更多选择的权利,需要为人父母的多付出一点心血和努力,而不是不负责任地把孩子推到“散养”的境地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部