第10版:文史 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绰号里的廉政故事
“海青天”海瑞反腐不怕死
张壮年

  海瑞,字汝贤,号刚峰,人称刚峰先生,广东琼山(今海口市)人,明朝著名清官。海瑞为官后,提倡反腐倡廉,废除弊制,建立新规,严惩贪腐。

  海瑞任浙江淳安县知县时,一上任就革除了历任相沿的“知县常例”,即通过加收田赋所形成的知县补贴。“知县常例”取之于民,却用作送礼行贿。这种腐败现象在当时很盛行,没人去触动,而海瑞却坚决将其废除了。

  海瑞任应天巡抚之后,立即颁布《督抚宪约》,明确规定,巡抚出巡各地,府、州、县官一律不准出城迎接,也不准设宴招待。只准吃一般的饭,并对伙食标准做了规定,物价高的地方纹银三钱,物价低的二钱。一改当地官场讲排场、显威风、大吃大喝之风。

  海瑞一方面在自己的管辖之地严惩腐败、立规矩、定制度,严格执行;一方面对官场上的各种腐败现象,则给予坚决抵制。

  海瑞在任淳安县知县时,严嵩的党羽、都御史鄢懋卿奉旨视察盐政,出发前,他假惺惺地发了一个通告,说自己“素性简朴,不喜承迎”,让各地官员“毋得过为华奢,靡费甲里”。实际上,他一路下来,无不勒索钱财,大吃大喝,讲排场、显威风,各地官员都不敢怠慢。海瑞对此非常愤恨,决心抵制。在鄢懋卿快到淳安时,海瑞派人送去禀帖。帖中,海瑞首先称赞了鄢懋卿的通告,接着委婉地指出,听说你一路而来,各地皆有酒席,供应奢华,不知真假。接着说道,我们淳安“邑小不足容车马”,且供应不足,不知如何接待,请予明示,鄢懋卿见到此帖,很是愤怒,但又不好发作,只好回复按通告执行。这样一来,便无油水可捞,于是,绕道而去了。

  还有一次,胡宗宪的儿子来淳安。此公子依仗其父权势,在别处都受到高规格的招待,府县长官不仅要亲自出面宴请和出城迎送,还要送钱物。而来淳安,不仅知县不出面,驿丞也仅用几钱银子招待他。于是,胡公子怒发淫威,令人将驿丞绑了,倒着吊了起来。海瑞闻讯,立即令人将他拘押。接着海瑞将他押送到总督衙门,还给他父亲写了封信,说此公子必定是假冒,因总督大人节望清高,不可能有这样的不肖之子。胡宗宪知是儿子不是,不便发作,只得忍了。

  海瑞不惧权势,勇于反腐,严惩贪官污吏的做法,令官场震惊、贪官悚畏。当海瑞以右佥都御史巡抚应天十府时,一些贪官污吏害怕他的威严,主动辞官离去。一些显赫的权贵也忙着将原来显示地位的红漆大门改漆成黑色,在江南监督织造的宦官也都减少了车马随从。

  海瑞反腐不怕死,皇帝也敢碰。嘉靖四十五年(1566),海瑞向明世宗皇帝呈上了《治安疏》,措辞尖锐地批评明世宗不理朝政、迷信巫术、生活奢华等问题。希望世宗皇帝能痛改前非、留心政事,使国家大治。

  世宗皇帝读完海瑞的《治安疏》,十分愤怒,把《治安疏》扔到地上,对左右侍从说:“快把他逮起来,不要让他跑了。”旁边的宦官黄锦说:“他自知冒犯该死,上疏时就买了一口棺材,还和妻子诀别,遣散了奴仆,正在听候治罪,是不会逃跑的。”世宗皇帝听了,默默无语,一天里又反复读了多遍。感叹地说:“这个人可与比干相比,但朕不是商纣王。”世宗皇帝虽然知道海瑞说得对,但还是将他下了大狱。直到世宗去世,海瑞才被释放,官复原职。

  海瑞一生刚正不阿,惩贪治恶,反腐倡廉,深受百姓的尊敬和爱戴,称他为“海青天”“南包公”。万历十五年(1587),海瑞病逝于南京右佥都御史任上。海瑞的灵柩用船运回家乡时,穿着白衣、戴着白帽的人站满了两岸。祭奠哭拜的人络绎不绝,足见海瑞这位清官在百姓心中的地位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部