第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年01月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
著名出版家沈昌文去世
仇宇浩

  本报讯(记者 仇宇浩)昨日,著名出版家、文化学者沈昌文在睡梦中离世,享年90岁。众多出版人、文化学者、读者纷纷刷屏悼念这位为读书人打造精神绿洲的“有趣老头儿”。

  沈昌文1931年生于上海,1945年因家贫辍学,做了6年银楼学徒,1951年考入人民出版社做校对,1986年至1995年任生活·读书·新知三联书店总经理兼《读书》杂志主编,任职期间不遗余力地传播国内外优秀文化,有力推动了上世纪80年代的“文化热”,并引发上世纪90年代的人文精神大讨论;率先出版西方经典《情爱论》、房龙的《宽容》、现代西方学术文库系列、蔡志忠古籍经典漫画系列等;金庸全集出版事宜最初由他联系金庸,后在接班人手中出版。他曾戏称,自己50年出版生涯中最重要的两件事就是“卖蔡”和“捡金”,最得意的就是《情爱论》印了120万册、《宽容》印了15万册。他主持的《读书》,被视为中国知识界的一面旗帜,表达了一代人的文化热情和梦想。1996年1月退休后,他又发起创办《万象》杂志,策划出版“新世纪万有文库”“海豚书馆”等。

  从初中辍学的银楼学徒,到影响一个时代思潮的杰出出版家,沈昌文的传奇人生以及所思所想,读者可通过他的口述自传《知道》、回忆录《也无风雨也无晴》《八十溯往》,以及散文集《阁楼人语》《书商的旧梦》《最后的晚餐》等图书了解。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部