第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~听取市人大常委会、市政府、市政协和市高级人民法院、市人民检察院党组
工作汇报,听取关于我市2020年食品安全工作情况的汇报
~~~
加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控
建设绿色生态屏障工作领导小组召开会议~~~
~~~段春华主持
~~~5辆负压急救车24名急救人员昨晚启程
京津冀协同发展重大工程项目巡礼~~~助力京津冀整车出口
打造滚装运输新平台
迈好第一步 见到新气象~~~——蓟州区全面加快伊甸园产业小镇建设
迈好第一步 见到新气象
津门凭阑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迈好第一步 见到新气象
废弃矿坑“变身”生态文旅产业基地
──蓟州区全面加快伊甸园产业小镇建设
本报记者 陈忠权

  新年第一抹阳光静静地照射在伊甸园产业小镇,映红了众多游客微笑的面庞……

  先在皑皑雪道上飞驰,然后跟伙伴们踢一场雪地足球,玩累了,再和萌态十足的企鹅、海狮互动……今年元旦期间,蓟州区伊甸园极光冰雪世界火爆升温,短短3天时间,就吸引了近千名游客前来戏雪游玩。有谁能想到,这个昔日千疮百孔的废弃矿坑,如今正成为滑雪网红打卡地。

  伊甸园产业小镇位于蓟州区燕山西大街以北,总占地1700余亩,其中矿坑治理区域用地800亩,项目总投资约100亿元。整个小镇划分为两部分,一部分是休闲旅游产业区,包括一所国际生态教育学校等;另外一部分是生态教育产业区,包括一座自然博物馆等。

  虽然正值寒冬,但伊甸园产业小镇施工现场一天都没停歇。在休闲旅游产业区、生态教育产业区、高端商业产业区、乐活农场等施工现场,在做好疫情防控前提下,每天的施工人员达到了800人。

  在休闲旅游产业区工地,工人们正对矿坑周边地块进行平整。小镇项目相关部门负责人张义亮介绍,今年春天,他们将在平整的地面上栽种绿植,改善生态环境;还将聘请国内外顶尖专业团队,深度开发矿坑资源,建摩崖音乐广场、矿坑酒店、绿色农品集市等,让废弃矿坑变废为宝。

  在生态教育产业区内,伊甸园生态教育基地建设也正紧锣密鼓进行当中。走进生态教育展示大厅,仿佛进入五彩缤纷的世界,40个品种的蝴蝶标本、60多个品种的昆虫标本、100多种植物标本展示,令人目不暇接。工作人员介绍,展示这些标本,目的是让孩子们从小树立热爱大自然、保护大自然的意识,也增加了孩子们的生物知识。2020年这里已经接待京津冀三地来参观的学生2万多人次。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  盆栽玉兰菜,叶片金黄,名贵高雅;水盆生菜,绿意葱茏……在小镇绿色农品展示大厅内,摆放了20多种蓟州区特色农产品,吸引很多游客现场购买。

  张义亮说,小镇已和蓟州绿色食品中心等多家农企合作,积极打造国际化的蓟州特色农品品牌体系,除了在这里展示外,还将定期组织蓟州特色农品生态大集,并将在北京的三里屯设立蓟州城市客厅,将蓟州绿色优质农品推向首都市场,助力农户增收致富奔小康。

  2008年以前,蓟州北部山区因炸矿采石,生产砂石料,形成了很多个矿坑,对生态造成严重破坏,还存在安全隐患,成为蓟州区生态环境保护的一个难点。为此,蓟州区认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,将矿坑治理、生态修复与产业发展相结合,2018年,积极引进了伊甸园产业小镇项目,打造以伊甸园为主题的生态教育国际生活示范区。

  为提速项目建设,蓟州区从产业政策、审批、电力配套等各方面提供一揽子服务支持,自2020年3月正式施工以来,项目建设速度不断加快,已经建成伊甸园展示中心、伊甸园品牌馆、儿童科普图书馆、伊甸园自然教育营地等。

  “我们正积极组织施工人员加快施工进度,确保实现2021年底小镇一期建成、2024年全部建成的目标。届时,昔日废弃矿坑,将成为一个集矿坑治理、生态教育、高端商务、休闲旅游为一体的产业小镇,同时也将成为疏解北京非首都功能的重要载体。”伊甸园产业小镇项目总经理崔崴说。

  打开小镇规划图,一段喜人的文字进入眼帘:小镇全部建成后,每年可接纳过夜旅游人口200万人次,和盘山景区、蓟州古城区形成一条旅游产业带,将提供上万个就业岗位,带动蓟州全域四季旅游,促进乡村振兴。

  修复生态,助推高质量发展,建设伊甸园产业小镇,未来可期!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部