第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~听取市人大常委会、市政府、市政协和市高级人民法院、市人民检察院党组
工作汇报,听取关于我市2020年食品安全工作情况的汇报
~~~
加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控
建设绿色生态屏障工作领导小组召开会议~~~
~~~段春华主持
~~~5辆负压急救车24名急救人员昨晚启程
京津冀协同发展重大工程项目巡礼~~~助力京津冀整车出口
打造滚装运输新平台
迈好第一步 见到新气象~~~——蓟州区全面加快伊甸园产业小镇建设
迈好第一步 见到新气象
津门凭阑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年01月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市院前医疗急救队驰援河北省(图)
5辆负压急救车24名急救人员昨晚启程
徐杨 王倩 摄
出发前,队员在整理物资。本报记者 王倩 摄

  本报讯(记者 徐杨)紧急集合,星夜兼程,驰援河北。昨晚7时25分,一支警灯闪烁的急救车队驶出市急救中心,由24名急救人员组成的我市院前医疗急救队,踏上支援河北省邢台市南宫市的征程。急救队车辆中包含5辆负压急救车,成员中包括急救医生和急救车驾驶员,并携带了大量的急救医疗物资,将协助当地开展新冠疫情防控工作。

  昨天下午3时许,市卫生健康委接到国家卫生健康委指示,组建院前医疗急救队支援河北省邢台市南宫市。得知消息后,我市120急救人员纷纷报名,刚刚出车回来的急救医生王小丰接到任务电话,二话没说直接报名。“要求紧急集合马上出发,时间仓促,换洗衣物都没拿,给家里打了个电话告诉一声,先去了再说吧。”王小丰出发前淡淡地说。

  “氧气、心肺复苏机、呼吸机、心电监护、注射泵、吸痰器……全部检查完毕,没有问题。”

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  出发前,急救医生王星汉一遍又一遍核对车辆上的急救设备,确保万无一失。王星汉说:“虽然准备的时间比较短,但是我们对人员、车辆做了全面保障,随车的物资、工具都很齐全,负压急救车上面配备了必要的急救装备,相当于一部移动ICU,基本可以解决面临的所有医疗问题。”据王星汉介绍,队员们都参加过我市新冠肺炎病例的转运工作,无论是洗消流程还是个人防护都已经很有经验。身为急救人员,面对疫情没有什么可犹豫的,逆向而行就是职责所在。

  “我是下午4时左右接到的班长电话,要求第一时间到达急救中心,紧急出发支援河北省邢台市。那会儿我正在做家务,放下电话我跟妻子简单说明了情况,把老人和5岁的孩子安顿了一下,就立刻收拾行李出发了。”急救车驾驶员张冠琳说,“我是一名退伍军人,也是急救队员,去年就6次在专车班组执行新冠肺炎疑似患者和确诊患者的转运工作,现在国家有需要,我一定顶得上。”

  院前医疗急救队领队、市急救中心副主任张擎介绍说,紧急通知紧急出发,挑选出的队员都曾在我市新冠肺炎疫情防控工作中承担专车救援任务。为了做好感染防控,急救队还包含有一名专职院感防控人员,此外还有管理和后勤人员提供各种保障,一定协助当地做好院前急救转运工作。

  市卫生健康委医政医管处处长温晓清介绍说,接到赶赴河北省邢台市南宫市执行相关医疗救治任务后,我市立即启动应急响应机制组建了相关的医疗队,对随行保障的车辆以及相关的设备进行了校对和调试,确保人员车辆能够到达指定的地点之后,立刻投入到当地的保障任务。此次,我市共派出5部负压救护车,相关指挥车,物资保障车,24名人员参与到这次的保障任务。结合前方疫情防控需要,我市将实时调整相关救治力量,落实好相关的医疗保障任务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部