第07版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津市2021年新年音乐会根据观众要求确定节目单~~~
天津市第三届“迎冬奥、上冰雪”系列活动启动~~~
满足全部冰上运动训练需求~~~
~~~​——天塔灯光秀主创卢思屹谈创作
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月28日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
以“科技+艺术” 传递希望和温暖
​──天塔灯光秀主创卢思屹谈创作
本报记者 仇宇浩

  12月31日晚、2021年1月1日晚将在天塔上演的灯光秀,全城瞩目。本次灯光秀四大板块中的《破茧成蝶》《美术馆奇妙夜》《百子迎新》,均由天津美院数字媒体艺术专业硕士卢思屹与其“90后”团队创作。

  《破茧成蝶》的灵感源于弦与古琴,拉断一根弦就闪现一个灾难画面,由此回顾2020年人类经历的七大灾难,命悬一线之际,无数象征希望与团结的弦丝缠绕成蛹,最终破茧成蝶,5000平方米的大屏上彩蝶漫舞,传递出“即便危机四伏,只要人类众志成城就希望不灭”的信念。

  “与其说它是艺术作品,不如说更像是新闻作品,是换一种方法‘回述’新闻事件。”卢思屹解释说,一来天塔塔身是上窄下宽的圆锥体,无法把原本在长方形屏幕上播放的新闻视频投放上去,二来不想勾起那些灾难事件亲历者的痛苦回忆,所以,没有直接选用新闻素材视频,而是以“科技+艺术”的方式在240多米的高塔塔身上“回述”世界新闻。

  要如何达成具有震撼视听冲击力和心灵震撼力的效果呢?卢思屹透露,古琴丝弦是一帧一帧手绘而成的,再以大约1秒演示20张画的速度连贯起来,难点在于二维与三维这两种不同视觉的结合运用;雪崩场景里的大雪会从天塔240米左右高的地方滑落,冲到底部,扑向观众;在上窄下宽的塔身上呈现上宽下窄的龙卷风也是技术挑战,视觉上疯狂的风暴将扭动着填满整个天塔,并伴着电闪雷鸣;为了呈现出洪灾中真实的物理碰撞感,必须进行精确的流体力学计算模拟……

  《美术馆奇妙夜》将在5000平方米高塔塔身上投射100幅动态儿童画,这将是国内夜场户外灯光秀的一次创举,也是全球首个巨型室外动态儿童画展。卢思屹说,团队成员第一眼看到这些充满灵性与童趣的画时很震撼,“当时就决定要以最好的形式展示它们,让全世界都感受到这份纯净与温暖。”

  《百子迎新》的主角是《美术馆奇妙夜》那100幅儿童画的作者──100个天津孩子,在肖邦《牧童之笛》的旋律中,在100个孩子的笑脸和祝福声中,辞旧迎新,点亮未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部