第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
近300台超600场精品演出轮番登台 文化盛宴陪伴津门观众迎新春~~~
娱乐快评~~~
~~~
第十九届天津市摄影艺术展开幕~~~
已有156名影视从业者参与联名抵制~~~
~~~—— 跨年灯光秀《致敬生命拯救者》板块主创蒋旎谈创作
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(38)
王松

  唐掌柜灵机一动

  来子又想,既然他爸曾在那天夜里去针市街买棺材,棺材铺的伙计又给送去了,自然知道具体送的地方。这就好办了,只要去针市街的“唐记棺材铺”一问,也就清楚了。

  这个晚上,来子来到针市街上的“唐记棺材铺”。棺材铺的唐掌柜眼毒,虽然不认识来子,可那天晚上见过老瘪,也曾听王麻秆儿说过他家的事。这时一见这半大小子来打听老瘪那晚买棺材的事,又看出他的眉眼儿跟老瘪有点儿像,就知道可能是他儿子,心里也就有数了。

  唐掌柜是开棺材铺的,这一行还不像别的行,多稀奇古怪的事儿都能遇上,生意经也就更精。这时就摇头叹口气,对来子说,今年的年景不好,倒春寒,老话说,反冻河,死老婆儿,过了年一开春儿,这街上净死人了,哪天都得出去三五口寿材,哪还记得那么清。来子这时毕竟已经十七岁了,也不好糊弄,就说,你铺子里应该有账本儿,一翻账本儿不就知道了。

  这一下,唐掌柜没话说了。于是想了想,只好撂下脸说,那就明说吧,一行有一行的规矩,卖棺材还不像卖别的,买主儿都是丧事,就算“老喜丧”,也备不住有闹丧的,我们也是躲麻烦,从来都是只认钱,不认人,寿材一送出去也就当是埋土里了,还别说账本儿,一个字都不留。

  来子一听唐掌柜说得这么绝,知道再问也是白问,就转身出来了。走了没两步,唐掌柜又追出来,在后面说,你等等。来子站住了,转身看着他。唐掌柜过来,叹口气说,好吧,白家胡同有个李大愣,一打听都知道,你去问他试试吧。说罢摆了摆手,不等来子再说话,就转身回去了。

  唐掌柜让来子去问白家胡同的李大愣,也是猜的。这几年,这个李大愣也来棺材铺买过几回棺材。街上好管闲事儿的人也有,天津把这种人叫“大了”,也就是帮人了事儿的意思。赶上谁家遇上白事,去给张罗着忙活忙活,有时也来帮着买口寿材。可谁家也不是总死人,帮这种忙也就是偶尔。但前一阵,这李大愣突然连着来买棺材,有两回还一口气买了三四口。这以后,唐掌柜才开始注意这个人。后来听说,这李大愣是个摔跤的,街上的人叫“撂跤”。

  再后来又听说,李大愣不光撂跤,还弄了一伙人,经常在河边儿舞刀弄棒。据说曾有人去白家胡同打听过他,说他在铁匠铺定了一批朴刀。习武的人用刀,本来并不奇怪。可奇怪的是,李大愣定的这批朴刀都开了刃,这就不像习武,而是要杀人了。据说去打听的人问胡同里的街坊,李大愣要这些朴刀干嘛用;那天半夜,老瘪来买棺材,伙计给送去回来,唐掌柜曾特意问过,这棺材送哪儿了。伙计说,是送到白家胡同的“石记铁匠铺”了。

  唐掌柜这时让来子去问李大愣,也是灵机一动。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部