第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
近300台超600场精品演出轮番登台 文化盛宴陪伴津门观众迎新春~~~
娱乐快评~~~
~~~
第十九届天津市摄影艺术展开幕~~~
已有156名影视从业者参与联名抵制~~~
~~~—— 跨年灯光秀《致敬生命拯救者》板块主创蒋旎谈创作
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
华北之殇
1928──1937(125)
周醉天 万鲁建 井振武

  壮烈牺牲

  不久,城墙被掀开了几道大口子,敌人的4辆坦克在前面开路,步兵紧随其后向城里冲来。营长安德馨眼睛都红了,他带领几个士兵向口子上扑去,用炸药包和手榴弹把敌人炸了回去。不一会儿,敌人第二次又冲上了口子,安营长带两个班再次扑了上去。他向士兵们发出悲壮的誓言:“我安某在山海关,日本人绝不能过去。日本人要过去,只有在我的尸体上过去!”士兵们深受感动,无不奋勇当先和敌人浴血奋战,肉搏在大街小巷展开,弹药打光了,就用刺刀捅,刺刀弯了,就用枪托砸,直至弹尽援绝。

  敌人在南城楼上用机枪扫过来,周围战士一个个倒下,在退至西关清真寺前,安营长目眦胆裂,他大吼一声,向敌人扑去。突然一颗子弹飞来,射中了他。他像墙一样的身躯倒在了地上,大瞪着眼睛流尽了最后一滴血。

  这时,城东二里店、馒头山方面的敌军已迫近城下,东北城角和北、西门也相继失守。下午3时,守军六二六团团长石世安忍痛下令由西水门撤退,退守西关。此时,四面城墙均被日军占领,在撤退时遭敌军猛烈射击,五连连长谢振藩牺牲,所部仅剩十余人撤至石河西岸防线。

  安德馨(1899—1933),河北保定人,回族。中学毕业后投身东北军。在两次直奉战争中屡著战功。1927年被送至东北陆军讲武堂第六期步兵科深造。肄业后即授少校衔营长职,服役于张学良统辖的东北军独立第九旅何柱国部,在六二六团任一营营长。

  安德馨牺牲后,山海关地区的回族群众,避开日寇监视,偷偷抱回安德馨的遗体,几经周折,终于将安德馨遗体经北平运回保定。安德馨灵柩途经北平的时候,北平各界为安营长举行了隆重的吊祭仪式;安德馨灵柩回到保定的时候,保定各界按照回汉两族习俗,在他的故居院内搭了灵棚,全城群众纷纷前来祭奠,送上了数不清的纸人、纸马、纸花。出殡那天盛况空前,在雄壮的军乐队引导下,手持各种祭物的仪仗队和诵经念佛的僧道人员紧跟其后;各界头面人物也参加了送葬队伍。安德馨的灵柩用最高的礼仪──64抬大杠抬着,送葬队伍前后三里多长,足有五六千人。他们经南向西北再转向东大街、西大街,穿越鼓楼至南大街,然后出南门安葬。一路上送葬队伍高呼:“烈士精神不死!”“打倒日本帝国主义!”“为安营长报仇!”的口号,悲壮凌云,气吞山河。

  安德馨为国尽忠的壮烈事迹,感染了广大青年乡民,他们纷纷报国从军走上抗日战场。与此同时,全国各地纷纷为山海关死难烈士举行公祭。

  团结出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部