第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
近300台超600场精品演出轮番登台 文化盛宴陪伴津门观众迎新春~~~
娱乐快评~~~
~~~
第十九届天津市摄影艺术展开幕~~~
已有156名影视从业者参与联名抵制~~~
~~~—— 跨年灯光秀《致敬生命拯救者》板块主创蒋旎谈创作
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法国“进士”逐梦东方(26)
于树香

  难以抑制内心的激动

  一切安排就绪后,桑志华于1922年6月19日离开天津去内蒙古萨拉乌苏考察。同年10月13日,满载而归的桑志华高兴地看到北疆博物院的整个建筑基本竣工,他放下行李,就对工程质量进行验收,结果极为不满。

  桑志华是一个特别较真儿的人,尤其对履行合同更是一丝不苟,租个骡子都锱铢必较,更何况寄托着他全部梦想和倾注心血的北疆博物院!桑志华手持合同,逐一对照,发现了许多问题:一些配置不齐备,缺少一扇密封很严的关闭收藏大厅的铁门;馆内装修存在一些缺陷,大门和窗户使用的合页,合同上写了三个,只装了两个;合同规定门厅玻璃用带星状的花玻璃,而装了一般玻璃;门支架太小,它的螺钉只有1厘米,木头梁没有地方放置,有的根本就没放;进口插销塞金属片板没有达到1毫米厚,长插销太大了,用1.5厘米的螺钉才顶得住;很多玻璃都太窄了,很难闭合;锁的位置放得不好;散热器的后面没有粉刷;所有的电闸没有成一条直线,一些电线还是裸露的;地板本该是在石板上放置的打磨过的水泥层,而实际是打磨后的水泥石板;方砖上的图案没按合同要求而用最简单的几何图案;排水沟在模板后面的背坡上;屋顶还不够倾斜,在下雨的时候会积水形成水坑;排水沟合同规定2米深,实际只有1米;下水道口没有盖生铁盖子;等等。

  总之,桑志华要建成的博物院,不仅仅能对藏品进行收集、研究、储存和陈列,还必须尽最大努力提供最好的环境,包括光度、温度、湿度、灰尘度和污染度,把每一件物品的损耗减至最低程度。

  为此,桑志华要求按照合同立即返工,时间不得超过一个月,没有任何商量的余地。

  为便于督促检查,桑志华干脆直接搬进“新居”,尽管整座大楼无水无电,展厅与储藏室之间的大门还没有安装。他利用这段时间,雇了四辆马车,用了整整18天,把放在崇德堂的藏品全部搬到新建成的北疆博物院。

  11月11日,桑志华独自攀上北疆博物院大楼楼顶,法籍助手亨利·塞尔神父和王连仲不解地看着他。一会儿,中法两面国旗在楼顶上迎风飘扬。站在楼顶,桑志华放眼望去,白河奔涌向前,黄河在他心中奔腾。他难以抑制内心的激动,讷讷自语:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……我心中的上帝……”

  这是一座砖混结构的欧式三层建筑,高21 米,“包括三个实验室,一个办公室,一小间影像暗室,两大间藏品库和一大间作业室,除影像暗室外,各面积为21.56平方米。其设施比较先进,采用防盗、防火、防尘和防震功能,具有防盗门及双槽窗户,窗户密闭而又能自然通风。”“建筑物的造价连同水、电及采暖设备总共耗资30000块大洋(当时折合30万法郎)。”

  人民出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部