第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
近300台超600场精品演出轮番登台 文化盛宴陪伴津门观众迎新春~~~
娱乐快评~~~
~~~
第十九届天津市摄影艺术展开幕~~~
已有156名影视从业者参与联名抵制~~~
~~~—— 跨年灯光秀《致敬生命拯救者》板块主创蒋旎谈创作
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
已有156名影视从业者参与联名抵制
于正:不对过去作任何解释
张钢

  本报讯(记者 张钢)111位影视界人士联名发布《抄袭剽窃者不应成为榜样!──部分影视从业者致媒体公开信》后,很快引起热议,“抄袭算不算劣迹行为”等话题引发网友讨论。此后陆续又有李亚玲、乔冰清、薛晓路等45名影视从业者加入到联名抵制,目前已有156人在公开信中联合署名。迫于舆论压力,于正昨日对此进行了简单回应,郭敬明依然没有回应,继续宣传他的新片。

  在回应中,于正说:“我觉得每个人都有过去,我不对我的过去作任何解释。我以后会用我的作品和我的一切来证明我是个什么样的人。”同时,于正表示不需要向那些联名信中的人去解释任何的事,“我为什么要回应他呢?这不是太搞笑的一件事吗?”郭敬明则拒绝对此事发表任何评论,忙于他新片上映的各种宣传活动。郭敬明与于正所参加的综艺节目的制作方,对此事三缄其口,表示正在关注事态的发展。在网络评论中,大多数网友支持公开信的内容,赞同抵制抄袭行为,不过也有网友认为这是“文人相轻”的闹剧。

  《公开信》发起人之一的汪海林表示:“这封公开信并不是网络吵架,也不是郭敬明、于正与被抄袭编剧之间的矛盾,而是上升到了一个大是大非的原则性问题,111位圈内人联名以及后来的45人陆续加入已经说明了问题的严重性。正是因为他俩参加了几个综艺节目反响大,我们才认为危害大,所以我们有必要表明一个从业者的态度。近年来,很多观众和网友在说,影视行业缺少正确的价值观,而于正和郭敬明都能坐上台做导师,让我们觉得抬不起头来。我们想借此发声,我们和他们是不一样的。‘抄袭算不算劣迹行为’,这是一个是非观的问题,除此之外,如果任其发展将使影视行业失去原创力。如果他们被看成是行业精英、成功人士,年轻人就向他们学习,而且这会形成一种新的创作模式,就是只要不被抓住,东抄一段西抄一段没关系,平台和资本还会鼓励这么做。这样下去行业的发展必然会出现不和谐,我们也希望通过此次发声,让那些播出平台有所反思。影视行业是一个传递价值观的行业,不单单是生产一堆作品给人娱乐。网络平台和电视台应该有责任意识,这是我们希望看到的。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部