第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
近300台超600场精品演出轮番登台 文化盛宴陪伴津门观众迎新春~~~
娱乐快评~~~
~~~
第十九届天津市摄影艺术展开幕~~~
已有156名影视从业者参与联名抵制~~~
~~~—— 跨年灯光秀《致敬生命拯救者》板块主创蒋旎谈创作
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月26日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
娱乐快评
刘德华配当“明星劳模”吗
本报记者 张钢

  近日,刘德华现身薇娅直播间,为自己的新片《拆弹专家2》宣传。本次直播引起网友的关注,当晚突破500万人次观看,共售出66万张电影票,一举登上热搜榜首位。与直播首秀票房大卖相比,他在跟网友互动中的访谈环节耐人寻味。这位从艺30多年,一直位居演艺圈顶流,被戏称为“劳模”的明星,却拒绝了这个“称号”,反问道,“我有那么好吗?准时到片场,把台词背熟,这些不是应该的吗?”

  刘德华回忆起自己当年拍摄某部电影时,头天剧组通知转天10点开拍,他9点钟到了现场化妆,调整状态准备演戏,但其他演员都是10点到场化妆,在规定时间根本无法拍摄。“也许我对自己的要求跟别人不一样,但我觉得守时、背台词等等都是艺人最基本的职业操守,真的不值得夸耀。入行这么多年我也早已习惯了这些,我不会强求别人按着我的要求去做。也许世界变了,我还停留在以前。”这些真诚的话语引发了网友的热议,“现在只要能哭出来就能被‘粉丝’截图吹演技……”由此看来,众网友也对目前明星演戏标准的降低颇有微词。

  记者此前在采访一位老一辈表演艺术家时听过同样的感慨。当时她受邀参加一部电影的拍摄,为年轻主演当配角。拍戏间有媒体前来探班,年轻的主演接受采访时大谈拍戏的“艰辛”,拍夜戏累,天气寒冷,台词不好背等等。她听到这些后感到不可思议,便和这位年轻演员在拍戏之余交流,说起了当年自己拍摄时的经历。“其实我不想说这些,但作为一个前辈,我还是希望告诉这些年轻人,你所经历的那些都属于艺德范畴,是一个演员的基本素质。现在拍戏的环境好了很多,报酬也非常丰厚,一定要珍惜自己的工作,观众是你的衣食父母,要用你的努力去回报他们对你的喜爱。”

  当“上台真唱”“不用替身自己演”“自己说台词不用配音”等等都可以作为夸耀资本时,这些所谓的“敬业”是否跌破下限?一部作品在即将面对观众时,宣发部门用这些作为卖点还情有可原,但演员本人如果都拿着这些本职工作去炫耀,又怎么能得到观众的尊重呢?正如刘德华所说,他不是什么“劳模”,只是做好一个演员的本职工作。如果说他真有什么了不起,那都是来源于同行的衬托。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部