第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
义务教育
学校招生~~~
我市又一民心工程落地~~~
~~~
疫情快报
12月22日18时至12月23日18时~~~
~~~
天津机场与天津博物馆合作~~~
市民踊跃投票 彰显文化自信~~~
~~~
5000平方米“大屏”讲述动人故事 12月31日晚6时启动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月24日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中小学生作业须总量控制
张雯婧

  本报讯(记者 张雯婧)作业是诊断教学效果,进行教学反馈的重要渠道。“中小学生该不该留作业?留什么样的作业?留多少合适”一直是社会关注的热点问题。昨天,在市政府办公厅、市网信办和海河传媒中心共同举办的《公仆走进直播间》特别策划“十四五 开新局──2020委办局长年终访谈”节目中,市教委相关负责人对此进行了解答。

  市教科院课程中心主任赵福楼表示,目前中小学生作业的确存在一些问题,比如有的老师布置作业比较随意,作业的有效性不高;各学科布置作业,缺乏总量控制,从而加重了学生作业负担;有的老师布置的作业形式比较单一,都是纸笔作业,以做题为主,这样学生没有兴趣。此外,还存在着学校减负,家庭增负、社会辅导机构增负的问题,所以还需要家长与学校密切配合,共同保证学生每日有足够的睡眠时间。

  据介绍,近年来市教委在推动教育教学改革中把作业改革作为重要内容,明确要求各学校要严格控制中小学生作业总量。小学一至二年级一般不留书面家庭作业,三至四年级书面家庭作业时间不得超过40分钟,五至六年级不得超过1小时;初中不得超过1.5小时。对违反规定的学校和教师,市教委将发现一起,严肃查处一起,决不姑息。

  对于如何合理布置作业做到减负增效,赵福楼建议应做好六方面工作:一是落实精讲多练的原则,提高课堂教学效率;不能课上不足课下补。二是布置作业要贴合教学实际与学生需求,不是多多益善,反对“题海战术”。三是要布置差异化作业,满足学生个性化的需要。四是作业形式要多样,既有纸笔作业,也有实践作业;应该鼓励创新性、活动性、综合性、探究性作业。五是要重视作业的批改与反馈,应该结合作业中反映出来的问题,及时查漏补缺,改进教学,为学生提供针对性的教学辅导。六是家长要督促学生按时完成作业,培养学生“定时、定量、保质”完成作业的良好学习习惯。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部