第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
义务教育
学校招生~~~
我市又一民心工程落地~~~
~~~
疫情快报
12月22日18时至12月23日18时~~~
~~~
天津机场与天津博物馆合作~~~
市民踊跃投票 彰显文化自信~~~
~~~
5000平方米“大屏”讲述动人故事 12月31日晚6时启动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月24日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
义务教育
学校招生
明年继续实行免试就近入学
张雯婧

  本报讯(记者 张雯婧)昨天,在市政府办公厅、市网信办和海河传媒中心共同举办的《公仆走进直播间》特别策划“十四五 开新局──2020委办局长年终访谈”节目中,市教委主任荆洪阳与有关处室负责同志就市民关心的问题现场解答。

  对于“2021年我市义务教育阶段招生政策如何变化”热点问题,荆洪阳表示,近年来,天津一直坚持义务教育学校免试就近入学政策,大力推进义务教育均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,“2021年义务教育阶段招生入学政策将保持连续、稳定,继续实行免试就近入学政策。”

  其中,小学阶段的招生政策:2021年入学的适龄儿童必须年满6周岁(2015年8月31日以前出生)。我市户籍适龄儿童持居民户口簿、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,到所属学区片学校登记入学,具体入学要求按照各区义务教育阶段招生入学实施方案执行。

  初中阶段的招生政策:一般采取登记或对口直升方式入学,对于实行多校划片形式确定学生入学的区,以随机派位的方式确定学生入学。随机派位工作由区教育行政部门统一组织,邀请人大代表、政协委员和家长代表等进行全程监督,保证过程规范严谨、公开透明。

  民办学校招生政策:义务教育阶段民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。对报名人数超过招生计划的民办学校,采取随机派位方式确定学生入学。

  按照往年工作惯例,小学招生入学在5月中下旬,初中招生入学在5月下旬至6月下旬。明年的招生入学工作具体时间,市教委将结合防控疫情的发展态势确定,并将及时向社会发布。

  谈到“十四五”期间教育发展目标,荆洪阳表示,到2025年,我市教育现代化水平明显提升,教育发展主要指标位居全国前列,现代教育治理体系更加完善,教育改革发展成果更公平地惠及全市人民,教育服务全市和区域经济社会发展能力显著增强,人民群众对教育的满意度、获得感进一步提高,基本形成高质量教育体系,基本形成服务全民终身学习的现代教育体系,为到2035年建成质量一流、公平普惠、优势突出、人民满意的现代化教育强市奠定坚实基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部