第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
又一新型运载火箭在津诞生~~~
人民日报评论员文章~~~——论学习贯彻中央经济工作会议精神
国务院常务会议决定~~~
市委全面深化改革委员会召开会议传达学习贯彻习近平总书记
在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话精神~~~审议《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》《关于进一步加强基层监督工作的意见
(试行)》《天津市关于深化医疗保障制度改革的措施》《关于加强市级公立医院纪检监察工作的意见》《天津市
公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的若干措施》
~~~—— 全市大力营造尊重关心劳模浓厚氛围
~~~
深入学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神
天津经济新亮点~~~打造我市计算产业创新名片
落实中非合作论坛北京峰会精神 打造中非人文交流标志性成果~~~
京津冀协同发展重大工程项目巡礼
为雄安新区再添一条便捷出海通道~~~
升级“海河英才”行动计划
创新优化技能人才培养~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月23日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深入学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神
天津经济新亮点
天津鲲鹏生态创新中心启动运营(图)
打造我市计算产业创新名片
张璐
天津鲲鹏生态创新中心

  本报讯(记者 张璐)天津鲲鹏生态创新中心昨天在滨海高新区正式启动运营,为我市产业发展注入新动力,将成为我市计算产业的创新名片。

  “天津作为国内数字经济发展的排头兵,是全国重要的创新策源地。在天津共建鲲鹏生态创新中心,打造鲲鹏计算产业示范区,发展鲲鹏计算产业生态是华为在天津的重要布局。”华为中国区副总裁强华告诉记者,“华为将助力天津把计算产业打造成为新型支柱产业,驱动产业链转型升级,打造产业数字化底座。”

  据了解,依托天津鲲鹏生态创新中心,华为将加深与高校的“产学研”合作,在与天津大学、南开大学等高校签署“智能基座”产教融合协同育人基地基础上,共同培育支撑数字产业发展的新型人才。

  围绕鲲鹏生态产业链的培育,滨海高新区针对企业、高校、研发机构和从业人员、联合实验室、市场培育、联合品牌推广等将给予实实在在的政策支持。“为了更好地发展天津鲲鹏计算产业生态,推动天津市软硬件开发企业快速加入鲲鹏生态产业体系,天津滨海高新区计划连续三年、每年提供6000万元专项资金。”滨海高新区副主任田海鹏表示。

  经过多年发展,我市引育了中科曙光、中环半导体、360、飞腾、麒麟、紫光云、南大通用等一批行业龙头企业,布局了一批上下游创新创业企业,华为鲲鹏创新中心、腾讯IDC、长城自主创新基地等一批重大优质信创项目相继落户,已经形成国产化特色凸显,涵盖“芯片—整机终端—操作系统—应用软件—信息安全服务—整体解决方案”的全产业体系。

  2021年是“十四五”的开局之年,是天津市全力打造信创产业高地的发力之年。刚刚闭幕的中央经济工作会议把强化国家战略科技力量放在明年八项重点任务的首位。未来天津将在打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地上下功夫,以信创产业为主攻方向,大力推动“卡脖子”关键核心技术突破,围绕产业链部署创新链,带动天津产业的转型升级。

  (下转第4版)

  (上接第1版)

  日前发布的银河麒麟操作系统V10版本,作为国内首款实现具有内生安全架构的操作系统,成功打破了国外的技术封锁与垄断,成为承载国家关键信息系统的安全基石。“银河麒麟操作系统V10是麒麟团队倾力打造的新一代自主创新操作系统产品,具有国内最高安全等级,快速实现了国产操作系统的跨越式发展。”麒麟软件有限公司执行总裁孔金珠告诉记者。

  信创产业正在成为天津经济的新亮点。目前,我市正在全力推动麒麟飞腾创新大厦、高新区电子芯片研发平台、天津中电创新园等一批总投资额近100亿元项目开工建设;加快推进腾讯IDC数据中心项目、北斗导航北方总部基地、中科曙光天津产业二期等一批总投资额近600亿元在建项目建设进度;持续推动TCL总部、紫光国微芯片封测工厂项目、网信产业基地项目等一批总投资额近300亿元的重点储备项目落地。

  天津信创产业,未来可期。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部