第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~新一代人工智能辅助肺癌诊疗一体化解决方案取得突破
国医讲堂
“三九”补一冬来年无病痛~~~
健康红绿灯~~~年轻男性只需定期随访
~~~
医疗前沿~~~泰心医院成功置入“火箭心”重获新生
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月22日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗前沿
受心衰折磨四年 一年住院八次
泰心医院成功置入“火箭心”重获新生
王鹏

  近日,来自河北省的张女士在我市泰达心血管病医院成功接受了第三代人工心脏置入手术。第三代人工肝心脏即植入式磁液悬浮心室辅助装置,由泰心医院与中国运载火箭技术研究院共同研制,该产品被命名为“HeartCon”,也叫“火箭心”。术后,患者心衰症状明显改善。至此,已经有四位终末期心衰患者在泰心医院成功置入“火箭心”,均取得较为满意的疗效。

  有数据显示,全世界约有8000万心衰患者,我国心衰患者保守估计也有1600万人。除心脏移植外,心室辅助装置是治疗终末期心衰、重症心力衰竭心源性休克以及慢性心力衰竭急性发作有效的手段,在欧美发达国家已广泛使用。泰心医院自2009年起与中国运载火箭技术研究院在国内最早开展具有独立自主知识产权的第三代人工心脏即“火箭心”研究。“火箭心”2018年获国家药品监督管理局批准,进入创新医疗器械特别审批程序。今年8月,获批开始正式临床试验。

  64岁的张阿姨家住河北省黄骅市,四年前被诊断为心力衰竭,尽管接受过起搏器置入术,但治疗效果难以维持。从2018年9月到2019年9月,反复住院多达8次。在泰心医院,张阿姨被诊断为扩张型心肌病,心衰已经到了终末期,并伴有二尖瓣关闭不全、阵发性房颤等并发症。左心室射血分数只有正常人的1/3,心脏功能严重受损。现有的常规治疗已无法缓解其病情。一心想摆脱疾病折磨的张阿姨,没有过多犹豫,就向医院申请参加临床试验,安装“火箭心”。经过一系列严格的术前检查,10月27日,项目临床试验主研专家、泰心医院院长刘晓程亲自操刀,成功将180克的“火箭心”安装到张阿姨体内。术后,胸闷、气短的症状完全消失,心衰症状得到了明显改善。术后第二天即开始接受康复锻炼,现在张阿姨每天都会在病区走上数百米。

  王鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部