第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~新一代人工智能辅助肺癌诊疗一体化解决方案取得突破
国医讲堂
“三九”补一冬来年无病痛~~~
健康红绿灯~~~年轻男性只需定期随访
~~~
医疗前沿~~~泰心医院成功置入“火箭心”重获新生
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月22日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康红绿灯
体检发现前列腺钙化莫慌
年轻男性只需定期随访
李哲

  近期,我市人民医院泌尿外科门诊,经常遇到因为体检报告上提示“前列腺钙化”,前来就诊咨询的患者,有的患者非常紧张,甚至和癌症画了等号。该院泌尿外科赵真医生解释说,看到“前列腺钙化” 的字样不必恐慌。前列腺钙化是泌尿外科的常见疾病,通常年轻男性只需简单随访就可以,而老年男性则需到门诊进一步检查以明确具体病情。对于存在尿频、尿急、肉眼血尿、下腹部坠胀等症状的,则需要到泌尿外科就诊,综合评估、规范治疗。

  赵真说,在病理学上钙化指局部组织中有钙盐沉积,可以是正常生理过程,也可以是某些病理情况。简单来讲,钙化就像是水管内壁附着的水垢。钙化这一过程基本能够发生在身体的任何部位。目前前列腺钙化灶的病因及形成机制还不是很明确。一般来说,可以想象成前列腺里面的某段小水管上结“水垢”了。而这些“小水垢”则多半是由前列腺液、上皮细胞等再加上一部分沉积的钙盐。前列腺钙化不是癌前病变,也不是癌症。目前的相关研究并没有发现前列腺癌患者与前列腺钙化灶检出率有明显相关。

  对于前列腺钙化该如何预防,赵真表示,前列腺作为男性的特有器官,在生殖生育、控制排尿等环节发挥重要作用,做到以下几点,可以更好地保护前列腺功能避免钙化。保持良好心情,适当运动,避免久坐。注意饮食,均衡营养,增加蔬菜水果摄入量。性生活要有规律,避免过少或者过频。日常生活多饮水,多排尿,避免长期憋尿。

  李哲

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部