第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~果园新村街新华里社区退休老党员积极投身和谐社区建设
~~~
~~~
~~~
秋怡家园社区开展禁毒宣传活动~~~
~~~
反电诈进行时~~~——冒充互联网贷款公司诈骗
~~~——北辰区“七五”普法亮点频现
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室~~~
健康之窗~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室
解读《中华人民共和国民法典》

  八、侵权责任编

  1、自甘风险参加文体活动受伤的,自谁承担侵权责任?

  第一千一百七十六条 自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

  活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。

  普法讲堂 参加对抗性较强的文体活动容易受伤,但因为参加者是自愿参与这些活动的,应当充分认识到这些活动的危险性,由此产生的正常风险应当由参加者自己承担,这就是“自甘风险”的原则。所以在比赛中一方如果因其他参加者的非故意或重大过失行为而受到较轻损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任。但是活动组织者未尽到安全保障义务的,仍需要承担侵权责任。

  2、免费搭乘顺风车受伤,驾驶人是否需要赔偿受害人?

  第一千二百一十七条 非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。

  普法讲堂 助人为乐是中华民族的传统美德。为了既保护受害者的权益,又鼓励大家助人为乐,《民法典》增加了非营运机动车无偿搭客造成损害的责任规则。无偿搭客发生交通事故造成无偿搭乘人损害,且属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但机动车使用人有故意或者重大过失情形的除外。(区司法局)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部