第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~果园新村街新华里社区退休老党员积极投身和谐社区建设
~~~
~~~
~~~
秋怡家园社区开展禁毒宣传活动~~~
~~~
反电诈进行时~~~——冒充互联网贷款公司诈骗
~~~——北辰区“七五”普法亮点频现
法治北辰
建设法治北辰 实现公平正义
全面依法治区委员会守法普法协调小组办公室~~~
健康之窗~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年12月03日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法治阵地促和谐 法治文化润民心
──北辰区“七五”普法亮点频现
通讯员 张超男

  法治文化阵地是法治宣传教育的重要物质载体和必要基础设施,是法治宣传教育形式的直观体现。“七五”普法以来,北辰区坚持将法治文化阵地建设融入到区域发展中,共建成开发区职工法律之家、龙泉道法治一条街和天穆东苑法治广场等38个法治文化阵地。先后接待南宁市司法行政系统、天津市精准普法“十大品牌”宣推活动检查组、市宪法学习宣传和“七五”普法中期督察组以及兄弟区对北辰法治文化阵地的学习考察督察,均对北辰区法治文化阵地建设工作给予高度评价。其中,怡仁宪法主题公园、小街新苑法治公园被市普法办授予“天津市法治宣传教育阵地优秀品牌”称号,形成具有北辰特色的法治文化阵地品牌。

  加强组织领导 强化支持保障

  区委区政府高度重视法治文化阵地建设,把法治文化阵地建设作为贯彻落实“七五”普法规划、普法依法治理工作意见的重要内容,纳入全区绩效考评,加强监督指导,切实建设维护好各级各类法治文化阵地,促进法治文化向基层、向群众延伸,扩大法治宣传教育效果。五年来,区财政安排专项经费500余万元用于建设与城镇、环境、园林相融合、相协调的法治文化阵地。目前已建成区级法治文化社区15个,法治公园、广场10个,法治长廊7个,法治示范校3个,企业法治文化阵地3个。

  打造阵地品牌 彰显法治精神

  一是与自然景观相结合。依托现有公园、广场等各类公共资源,加入学法亭、法治宣传长廊、法谚广场等法治元素,打造特色法治文化阵地,将法治文化融入到群众日常生活,在潜移默化中传播法治文化。二是与历史文化相结合。将贴近群众生产生活的法治历史故事、人物,普法三字经,法学家名言和法治楹联等书写在石书、石柱、文化墙上,增强法治文化阵地的吸引力。三是与全区中心工作相结合。围绕“全国文明城区”“国家卫生区”“全国禁毒工作示范城区”创建等工作,通过设置宣传栏、张贴宣传海报等方式,向广大群众宣传相关法律法规。四是开展定期维护更新。认真贯彻落实“谁主管谁负责”和“属地管理”工作原则,对法治文化阵地实现专人管理,定期对阵地设施、宣传内容进行维护更新。

  用好法治阵地 增强法治意识

  坚持“主题鲜明、因地制宜、注重实效”的原则,充分发挥法治文化阵地作用。在法律颁布实施日、纪念日、宣传日、重大事件等时间节点,组织工作人员、普法志愿者通过发放宣传资料、开展集中宣传、举办法治文艺演出等形式开展法治宣传活动,提高法治文化阵地使用率。“七五”普法以来,共依托各类法治文化阵地开展宣传教育活动120余场次,受教育群众达5万余人次,真正实现法治宣传教育由灌输式向渗透式、重过程向重实效的转变,让法治文化成果惠及民生。

  一系列法治文化阵地的建成,为全区广大群众获取法律知识搭建了便捷的平台,营造了“出门有法、抬头见法、办事依法”的法治氛围,有效提高了法治宣传教育的实效性,为北辰经济发展和社会稳定作出了积极贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部