第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
沽上
丛话
文翰说趣(十六)
京津画家风俗画
姜维群

  陈师曾,字衡恪,陈散原的长子。其多才艺,篆刻逼近秦汉,开一代印风;其书法亦得美誉。陈一手提携了齐白石,使之由一民间画家而成画坛巨擘。他擅长画人物画,注意人物神韵,带有速写和漫画的纪实性,并画了《北京风俗画册》34种,由姚茫父配上诗词,曾刊登于当时的北京画报。风俗画多描绘底层人物,像拉骆驼、喇嘛、收破烂者、吹鼓手、卖糖葫芦的、磨刀人等,成为研究燕京民俗的珍贵资料。

  2004年,70岁的天津画家杜明岑为天津建卫600周年献上历史长卷《寒秋津卫图》。其历经多年完成了这跨越时空的巨制,总长130米,分为15卷,用时间远近与地理位置的切割,将天津600年建卫的各个节点描绘出来。此后他又创作了《赶大营风云录》《西域商旅图》等长卷,被称为当代风俗长卷第一人。后又完成了各种旧时市井手艺人组画,自己配写了文字。

  2000年,天津画家王志恒画了百来幅天津市井人物,笔者特约民俗文化学者张仲先生逐篇配写文字,在报纸上开专栏连载,受到读者追捧。后结集成书出版,冯骥才为之作序。《天津日报》2003年6月作了这样的报道:天津文史研究馆馆员、作家、民俗专家张仲,与插图画家王志恒合作的新著《北方市井民俗图说》最近由天津人民美术出版社出版。这是一部借助传承手段,以亲见亲闻资料写就的带有原创性的作品,历史性和文学性兼备。著名作家冯骥才称这部著作“看似小品,实为大书”。

  姜维群先生的系列文章“文翰说趣”至此刊发完毕。从下期开始,本专栏将连续刊发航鹰女士的系列文章“隐身幕后”。             ──编者

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部