第12版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神文艺宣传演出举行~~~
多作困难准备 立足拼对手~~~
“限薪”话题成关注热点~~~
~~~
相声节新人新作展演~~~
~~~——天津市垃圾分类社区推广公益行动走进河西区友谊路街谊景村
~~~全套智能数字化种植设备 辅助医生精准种好牙
回到首页 | 标题导航
2020年11月20日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
相声节新人新作展演
满台青春 “包袱”响亮(图)
本报记者 刘莉莉 摄影 姚文生

  “2020天津相声节”正在我市持续进行。昨日,相声节“新人新作展演”在天津师范大学上演。来自我市多家相声团体以及高校的演员纷纷登场带来新创作品。青春满台,“包袱”不断,彰显天津相声沃土人才辈出、后继有人的可喜之势。

  由市委宣传部、市文联、市文旅局、海河传媒中心、北方演艺集团、天津师范大学联合主办的2020天津相声节,于9月30日在津隆重开幕。从十一黄金周数百场演出多点开花,到全国相声交流展演走上“云端”,相声文化氛围浓厚,天津也成为众人心目中“最相声”的一座城。

  自10月底开始,相声节相继推介各家优秀相声小剧场,以专场演出向家乡父老和各地宾朋汇报成果,一场场精彩演出目不暇接。其中,谦祥益文苑、西岸相声会馆、福乐鼓楼茶馆、名流茶馆、常氏兄弟剧团、阳光相声社、九河艺术团、哏都青年相声剧场等举办的相声专场各具特色,涌现出的新人新作令人眼前一亮。

  众所周知,众多曲艺大家从天津起步,这里的新锐人才也层出不穷,本次相声节宗旨之一就是“促进相声精品创作、挖掘培养优秀人才”,所以也特别推出了“新人新作展演”。

  演出当晚,来自天津市曲艺团、天津艺术职业学院、谦祥益文苑、名流茶馆、天津师范大学的演员们接连登台,俱是年轻力量演绎新作:《瞧这一家子》取材于道德模范的感人故事;《津八扇》津味十足兼具知识性;《最佳搭档》融入潮流的“B-Box”(节奏口技)带来新鲜模式……作品的内容题材多样,演员的表演风格各异,但都是主题鲜明、贴近生活,“包袱”频频。

  值得一提的是,来自天津师范大学的杨皤、王子晨这对师生组合,表演了原创作品《一样不一样》,通过对比讲述两代人的恋爱婚姻故事,折射生活的日益幸福美好、国家的日益发展壮大。这一作品在经过多次专家“把脉”、舞台实践、不断整理加工后,再次让人看到新的进步。这对师生组合在积极创作新作品的同时,还积极进行相声和其他艺术形式的融合创新研究,创编了系列木偶相声。他们先后完成了木偶相声文明条例专辑、防诈骗专辑、儿童专辑、节约粮食专辑等。疫情防控期间,还连续创作出了普及科学防疫知识、礼赞抗疫一线最美逆行者等“木偶相声防疫专辑”作品。

  昨天,专家组成员一同观看演出,他们将帮助新锐们继续打磨提升作品。相关负责人表示,希望通过相声节的丰富活动,不断发现新人,推出“叫得响、传得开、留得住”的新作品,为天津相声新人新作搭建更高展示平台,为天津相声继续发展储备力量。新人新作专场演出也将推出更多优秀作品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部