第07版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月04日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北大港湿地候鸟总数已达32万只
王睿

  本报讯(记者 王睿)又到候鸟迁徙季,北大港湿地拉开候鸟迁徙序幕。连日来,国家一级保护动物东方白鹳,国家二级保护动物小天鹅、疣鼻天鹅、大天鹅、灰鹤、白枕鹤等鸟类陆续来报到。目前,北大港湿地候鸟总数已达32万只,预计本月中旬将迎来候鸟迁徙高峰期。

  最新观测数据显示,现有东方白鹳500多只、天鹅600多只、白琵鹭400多只……这些鸟类一部分会留在北大港湿地越冬,一部分将停歇1至2个月,待水面封冻后继续南迁。据了解,为了给候鸟创建安全、温馨的栖息环境,北大港湿地实行全封闭式管理,同时巡护人员通过“人防+技防”的立体巡护方式,加强管护力度。“人防方面,专职保安人员在湿地24小时巡护;技防方面,80处点位设有监控,信号会实时传送到监控室。并且成立了应急指挥中心,处理应急突发事件。”北大港湿地自然保护区管理中心野保科工作人员孙洪义介绍,他们还配置了巡护无人机,用来监测人工难以进入的区域,扩大巡护半径。

  此外,今年以来,北大港湿地自然保护区管理部门在独流减河区域启动植被恢复工程,根据北大港湿地实际情况,种植芦苇和盐地碱蓬,保护湿地生态环境。眼下,植被长势良好,盐地碱蓬已是一片深红,犹如美丽的“珊瑚海”,形成了北大港湿地特有的“红海滩”景象。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部