第19版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走进一线
河东区拆除违法建设百日攻坚在行动
石晓钰 李希

  本报讯(记者 石晓钰 李希)2020年是全市违法建设治理工作的收官之年,河东区开展了拆除违法建设百日攻坚行动,确保2020年底实现在册违法建设清零的目标。

  春华街道东盈园社区华旺里小区原有依附违建16处,独立违建40余处,占地上千平方米。在拆除华旺里小区2号楼依附违建时,由于此楼建成时间久远,建设阳台较小,同时建设时没有燃气,在通燃气时违建已经存在,所有16户的燃气都是在违法建设内,如果按照拆违的统一标准,燃气表及管道就将暴露在外,不仅有安全隐患也影响居民生活。街道党政主要负责同志带队到华旺里点位实地勘察拆违现场,现场办公了解民情民意,牵头制定华旺里小区拆违治理方案,协助解决燃气表及管道因拆违暴露在外的潜在危险,不但化解了华旺里居民实际困难,又使小区的环境整齐划一、绿色美观。据了解,东盈园社区在拆违百日攻坚行动中,详细了解违法建设使用人等相关情况,真正做到“一张网格纳到底,一份台账全掌握”。

  大直沽街综合执法大队一方面“稳清存量”,另一方面“严控新增”。执法队员晨间巡查时发现,位于大直沽街津塘村道与后台西路交口,原燃气站院内后台西路一侧围墙出现大面积拆改,并出现3间彩钢结构的临时用房。街道综合执法大队立即组成调查小组,第一时间前往现场勘察。据悉,该燃气站站点所在位置向西通往前进道汇贤里早市和汇贤里菜市场,向南为大直沽菜市场侧门,向东通往萦东温泉花园社区,是大直沽街后台、津塘村、萦东3大社区数万居民通往津塘路的必经之路,本就不宽阔的道路路口,车流量密集,人员流通性很大。

  (下转第19版)

  (上接第17版)

  若违建建成将极易造成安全隐患,十分不利于维护城市正常秩序的管理。在充分了解现场情况后,大直沽街综合执法大队当即决定对该处新建违章点位予以依法治理。

  因该处点位位于原区燃气站院内,大队启动“街道吹哨、部门报道”协调机制,与街市场监管所对接,做好产权单位及经营户信息的核查工作,摸清相关源头情况,做到点位情况甄别清晰,点位问题梳理明晰,执法措施程序详晰,做到依法拆除,依规治理。

  据了解,河东区拆除违法建设百日攻坚行动分为三个阶段。目前为集中拆除阶段,相关委办局和街道按照已制定的方案,在加大存量违法建设治理力度的同时,加强巡视和监管,保证新建违法建设第一时间被发现,并及时得到有效处置。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部