第19版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法治河东
“五举措”优化服务 助力化解社会矛盾
天津河东司法
法治河东今日头条
法治河东微信公众号

  自河东区社会矛盾纠纷调处化解中心成立以来,河东区司法局充分发挥职能作用,不断优化服务质效,更好满足群众法律服务需求,在法治轨道上预防纠纷、化解矛盾,防范风险、维护稳定,助力社会矛盾纠纷调处化解。

  一是推进“全覆盖”解决矛盾纠纷。区司法局整合法律服务资源,优化功能布局,以“多方位法律服务”为重点,集成法律咨询、法律援助、人民调解等服务事项全面进驻区纠纷调处化解中心。以社区公共法律服务站和社区人民调解委员会为延伸,实现“一社区一法律顾问”“一社区一调解组织”覆盖率100%,方便群众获取法律服务,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽。截至目前,区、街道矛盾纠纠纷调处化解中心司法席位共接待群众307批 451次,成功调解矛盾纠纷17件。二是“线上+线下”打通立体服务网络。区司法局着眼群众多元化法律服务需求,积极打造“线上服务”升级版,在区社会矛盾调处化解中心每日安排1名律师轮驻的基础上,要求驻街道公共法律服务中心律师入驻街道矛调中心,同时利用“线上+线下”双渠道开展法律咨询答疑工作,接待居民群众法律咨询190余件,为群众提供“7×24小时”不间断服务,构建网络在线服务新格局。三是领导牵头“破难题”为民办实事。区司法局选派一名经验丰富、擅长处理拆迁安置纠纷的处级领导常驻区社会矛盾纠纷化解中心,依法依规指导开展调解工作。领导干部主动接访,接受信访人委托,核实信访事项,反映信访诉求,并充分发挥入驻律师职业优势,提出专业化意见和建议,促成信访事项依法妥善解决。四是“普法+调解”强化纠纷源头预防。区司法局组织开展上访人员现场座谈会,通过分析论证案情、宣传讲解法律、以案析法释理等方式,指明依法上访的途径和方式、方法,讲清违法上访的后果,纠正违法上访行为,帮助各类违法上访人员转化、息访。五是凝聚“年轻力量”推动创新发展。区司法局挖掘和发挥优秀年轻干部优势,选派3名优秀年轻干部入驻区社会矛盾纠纷调处化解中心,充分激发优秀年轻干部干事创业热情,将新思想、新观点运用于社会矛盾纠纷中心工作实践,推动中心工作创新发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部