第19版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河东区学习“四史”掀热潮

  本报讯 连日来,河东区各单位、学校、街道掀起学习“四史”的热潮,通过开展形式多样的主题宣传活动,营造爱党爱国的浓厚氛围。

  日前,鲁山道街道在丹荔园社区居委会开展“四史”宣讲活动,河东区“四史”宣讲团成员肖天友老师为在座党员讲授《中国与周边国家关系》专题党课,主要阐述了十八大以来我国外交工作的新理念、新战略和新方针,从总判断、总构想、总布局三个方面着手,进一步解读了我国外交战略变化的国际形势背景、战略目标和重要意义。同时,肖天友还从我国周边国家近代历史概况、我国与周边国家关系的发展历程等方面进行了细致广泛的讲解,教育引导党员干部群众学史鉴往、以史鉴今,深刻理解体会“构建人类命运共同体”“要谋大势、讲战略、重运筹”“实现强国强军”等内容。

  唐家口街道南横街社区策划推出“以诗话史·领读诗歌学四史”专题党课。通过领颂、领学诗歌,深入挖掘、解读诗词背后的历史史实,从历史中学思践悟,汲取砥砺前行的力量。活动中,社区工作者领读《红船,从南湖启程》,学习红船精神,回顾建党历史,追寻党的根脉,深刻体会到中国共产党始终与人民风雨同舟的历史进程。

  天津市第七中学邀请了天津市“四史”主题宣讲团成员、陆军军事交通学院基础部政治教研室教授尹梅红为全校200余名教职工作题为《铭记光辉历史、传承红色基因──解放天津战役中地下党获取城防图带给我们的启示》主题讲座。尹梅红从“获取天津城防图始末”“解读红色基因的制胜密码”“在传承红色基因中砥砺前行”三个方面进行了生动辅导。

  日前,区委党校组织教师来到渤海银行天津分行,围绕《涵养历史思维 强化责任担当──党史、新中国史是共产党人的必修课》和《高举新时代中国共产党的思想旗帜──学习〈习近平谈治国理政〉第三卷》专题进行宣讲。宣讲采取现场授课和视频会议相结合的形式,设1个主会场和20个分会场。区委党校教师从学习党史、新中国史的时代价值,党史、新中国史的基本内涵以及共产党人不断提升历史思维能力等方面,结合史实、案例进行了详细讲解。并就《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义、编辑特点、逻辑结构、重要思想观点进行了系统梳理,并为党员干部如何做到学思用贯通、知信行统一提供了方法路径。

  河东区委党校秉持服务理念,发挥党校理论宣讲优势,采取问需调研、提供宣讲课单等方式,了解共建单位培训需求,积极推进党课进企业。此次宣讲服务活动,既是河东区委党校与渤海银行天津分行党建合作共建的重要举措,又是河东区委党校加强党史宣传教育“六进”工作的积极探索,服务于渤海银行天津分行党建工作与业务工作的深度融合,着力完善校企党建共建互促机制,努力构建校企党建合作共建新格局。

  本刊综合报道

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部