第19版:今日河东·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
七嘴八舌
话“创文”
和谐邻里让城市更文明
记者 石晓钰

  邻里间的微笑和问候、扶持与帮助不仅是礼貌和美德,也是文明城区创建的一道美丽风景线。随着人们的生活越来越忙碌,楼栋里的一扇门、一堵墙都成了邻里相识的阻碍,也割裂了“远亲不如近邻”的传统。但其实人与人的交往没那么难,只要有心,只要用心,就能打破人与人之间的隔阂。

  “闫大爷,这是我帮您买的菜,种类挺多的,够您一个星期吃的。”家住富民路街道金月湾花园社区的居民申巍巍像往常一样为住在楼下的闫大爷送去了新鲜的蔬菜。今年83岁的闫大爷虽然耳朵不太好,但为人特别热情,每次申巍巍来都要为她准备茶水,想着让她坐下歇会。闫大爷的孩子工作都比较忙,平时家里就他一个人,因为听力不好,出门买东西与人交流也比较困难,近两三年,他家买菜、交费经常由申巍巍代劳。“大家都住楼上楼下,平时谁家有什么困难我都会帮一把,有时邻居打电话让我帮忙看看家门锁好没,有时谁家有东西要帮忙搬,我和丈夫也会帮着一块儿干。”申巍巍笑着说,“楼里人关系好了,我一号召大家清洁打扫楼道,大家也都出来帮忙,为这个大家园出一份力。”

  有申巍巍这样的邻居是种福气,也有种邻里关系叫“不打不相识”。家住金湾花园小区的刘大姐前段时间给房子进行了装修,因为想尽快入住就增加了干活的时长,这可苦了楼上的张奶奶,有时中午休息时都会被干活的声音吵醒。几天后,张奶奶终于找到刘大姐,要求中午多休息些时间。“我们现在尽量不在中午干活。前几天师傅说想早些完工,中午就多干了会儿。张奶奶跟我们说了之后我们马上就延长了中午的停工时间。这些日子张奶奶还总问有没有她能帮忙的,老人家可热心了,以后大家都是邻居,互相照应的日子还多着呢。”邻里之间难免会有摩擦,人人都多为他人考虑,和谐相处并不难。

  聊起邻里话题,家住常州道街的陈师傅说了件小事。陈先生家门口一直放了块小地毯,每隔一段时间就会变干净,本以为是保洁人员有时会帮着清洁,直到有一天他工作日回家拿东西,才看到住在一楼的王大爷正边打扫楼道边帮他清洁地毯。“当时王大爷说他在家也没什么事,就经常楼上楼下转一圈,清洁清洁楼道,擦擦扶手,也顺便帮我清洁了地毯。我们一家三口在这住了四五年,说实话,楼里的邻居我一个也不认识。看到王大爷这么做,我当时特别感动,从那时起我买了水果蔬菜就经常给他分一些,也跟楼里的邻居们熟悉了起来。”陈先生说。

  ▶▶短评:

  构建和谐邻里关系,是文明城市的建设,体现的是现代人的素质和文明。俗话说“远亲不如近邻”,和睦的人际关系不仅有利于和谐社区的创建,更有利于构建和谐社会。一个微笑,一句问候,一种关怀,都可以成为打开人们“心门”的钥匙,成为文明和谐邻里关系的“万金油”。和谐邻里关系,从日常小事做起,从自我做起。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部