第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党建+创新助力精细化管理
──国网天津静海公司“大突击队”线损治理收获颇丰
记者 王谦华 通讯员 付浪

  “老邢,你看,这户插U字了,属于窃电。”10月12日,国网天津静海公司“大突击队”队员刘利在窃电现场对自己的同事邢广庆说道。这是静海公司“大突击队”发挥共产党员先锋模范作用,开展查窃电进行线损治理活动的场景之一。

  2020年是静海公司的线损管理年。线损管理是提质增效的重要组成部分,是电力公司经营的重要指标。为了圆满完成任务,静海公司聚焦主责主业,借助公司“党建+”项目平台,创新管理模式,打造线损管理“大突击队”模式,持续提升精益化管理水平。

  “大突击队”由静海公司领导班子成员、相关部室、基层单位主要负责人、相关专业党员共28人组成,分为指挥组、战略组、保障组和突击组等四个组,牢固树立“全局一盘棋”思想,锚定“任务不减、标准不降、效率提升”目标,实施“上下联动、协同作战、各个击破、全面提升”的工作模式,全力攻坚线损治理。

  “大突击队”成立以来,静海公司班子成员组成“督战组”,落实分片包干责任制,分级督导,压实担子。每双周召开推动分析会,专题研究和部署线损管理工作,解决协调线损治理过程中的重大问题。班子成员亲自带队,包区包片进行反窃查违百日攻坚行动,以点带面,全面启动线损攻坚战。各部门协同配合,由发展部、营销部、运检部等部门负责人组建“战略组”,研究制定线损管理“日监控,周通报,月简报”工作机制,明确责任部门、配合部门,细分各部门分工职责,强化过程管控,打破专业壁垒,实现“专业协同横向到边”。在此基础上,选拔各部门又红又专的党员组成“党员智慧专家团”,以提升同期线损“四分”在线监测达标率为目标,搭建同期线损全流程管控报表体系,实现关键指标数据的集中监测、跨专业间数据的校核,多业务系统间的协同应用,增强线损治理的集聚效应和规模效益。同时,公司创新建立“1(部门)+1(支部)+1(班组)”模式,各专业部门将线损治理指标细化量化分解到相关支部,各党支部将线损治理工作要求纳入“三会一课”议题范畴,明确目标、责任分工、时间节点及工作措施,做到每个支部有措施,每个党员有任务,将线损管理工作压紧压实到班组末梢。支部联盟“面对面、点对点”靶向开展线损攻坚,有效控制高损和负损台区增量。成立党员稽查队伍,开展在线稽查、专项稽查和现场稽查的“三位一体”稽查模式,针对高损线路、台区,精准发力,各个击破,确保稽查实效。推进台区线损红网格管理机制,将“台区经理承包制”全面落实到党员,签订《党员承诺书》,明确管理目标,将党员绩效与结对台区线损指标挂钩,即“一台区、一张图、一党员、一指标、一考核”。

  通过集中攻坚,静海公司“大突击队”目前已完成119条输电线路营配调贯通核查治理工作,累计查处窃电和违约用电72起,共计稽查增收450.01万元,超额完成国网天津市电力公司下达指标128.57%。高损台区占比由10.65%降到6.1%,分压线损整体达标率由69.09%提升到92.73%,线路整体达标率由80.05%提升到91.78%,营造了和谐、安全的用电环境,取得了良好的经营效益和社会效益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部