第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
决战决胜脱贫攻坚
走向我们的小康生活
消费扶贫,拓展脱贫新路径
──静海区激发消费“动力”助力脱贫攻坚
记者 刘楠

  在帮扶甘肃省镇原县脱贫攻坚的道路上,静海区按照“政府引领、市场主导、社会参与、互利共赢”的思路,通过“线上+线下”的消费模式,打通精准扶贫“最后一公里”,有效激发消费“动力”,让扶贫成果变成“真金白银”装进镇原百姓的口袋里。

  打通销售“堵点” 助力扶贫成果“变现”

  2017年,按照中央部署、市委要求,静海区跨越1300公里,与甘肃省镇原县结缘,成为决胜脱贫攻坚共同奔小康的“战友”。三年的时间里,静海区立足实际,找准切入点,积极打造肉兔养殖专业合作社、中药材种植基地、黄花菜生产基地、肉牛肉羊肉兔屠宰基地,把产业“金钥匙”送到镇原贫困群众手中。在众多产业中,肉兔养殖以其成本低、收益高成为大家最青睐的项目。从一家到多家、从小作坊到合作社,“小兔子”在镇原大地蹦出了一条脱贫致富路。看着一批批出栏的肉兔带来的经济效益,镇原的贫困群众们沉浸在致富的美好憧憬中。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情却影响了这场脱贫攻坚战的“最后冲刺”。

  家住镇原县西南部平泉镇景家村的景海子是村里的建档立卡贫困户,2011年患上了尿毒症,老父亲多年瘫痪在床,一双儿女正在上学,一家人陷入困境。在静海区的帮扶下,去年,他也养起了肉兔,半年多的时间就收入了1万元。正当他干劲十足,小日子越过越红火的时候,受新冠肺炎疫情的影响,肉兔市场出现滞销,价格也大幅度下滑。疫情来临之前肉兔市场价格在每公斤11元左右,疫情爆发后价格下降到了每公斤9.2元,如此一来,忙活一年的景海子连本儿都收不上来。看着即将出栏的肉兔无处销售,本来应该是赚钱的“金疙瘩”现在却成为堵在景海子心里的“大石头”。正当他一筹莫展的时候,静海区将“消费扶贫”的东风吹进了他的心坎里。

  “今年受疫情的影响,肉兔市场销路不好,卖不上钱。多亏你们静海的帮扶干部,到我这了解了情况,马上给联系了企业。现在出栏的兔子被静海的金仓公司收购了,每公斤12.6元,直接到我这来拉,比市场价格还高。”景海子口中的“金仓公司”是天津金仓互联网科技有限公司,也是静海区“消费扶贫”中的主要阵地之一。在静海区委、区政府助力下,公司将镇原县肉兔进行统一收购、屠宰、加工、包装、统一品牌,按照国家标准让每只肉兔都有了自己的“身份证”。通过线上线下销售,将镇原县的兔肉端上了静海市民的餐桌。据了解,静海区通过多种渠道搭建销售的平台,帮助镇原县农户销售肉兔达4万多只,金额达250万元,切实解决了640多名贫困户的燃眉之急,彻底打通了销售“堵点”,解决了从养殖到销售的“最后一公里”的距离,助力扶贫成果“变现”。

  “消费扶贫”频出招 脱贫致富有靠山

  帮助受援地区脱贫,说到底就是要让贫困地区的老百姓多挣钱。消费扶贫作为一种由“输血”变“造血”的新型扶贫模式,不仅能让市民在家门口“买”进大山深处,还能打通在消费、流通、生产各环节制约扶贫的痛点、难点和堵点,积极开展产销对接,切实解决贫困地区农特产品滞销问题。自静海区对口帮扶镇原县以来,多措并举,频频出招,让静海成为镇原农特产品的“大卖场”,让静海市民成为助力镇原脱贫的消费主体。

  消费扶贫月集中展示,促进消费。静海区开展“津城献爱心 精准助脱贫”消费扶贫月行动。期间开展“夜间经济+扶贫消费”活动,在城区东方商业街集中展销镇原地区农产品。水果干、菜籽油、面粉等来自大山深处的农特产品受到销费者关注,并纷纷购买。

  设专柜,展商品,将消费扶贫的触角延伸到百姓身边。静海区共设立6个消费扶贫展馆、扶贫超市、扶贫专区,让越来越多的镇原特色农副产品 “飞入寻常百姓家”,有效地拓宽了帮扶地区农副产品的销售渠道。

  以购代捐,举全区之力助力镇原。今年4月份,静海区组织开展了“以购代捐 精准扶贫”义买活动,鼓励机关食堂积极采购,动员干部群众踊跃认购,形成全区上下联动,全民共同参与,齐心协力帮助亲人共渡难关的感人氛围。截至目前,全区107个单位1.89万名干部职工积极参与、奉献爱心,累计购买扶贫产品534万元,全区机关食堂完成采购1981万元。

  直播带货,全民参与。静海区联合津云直播间共同开展了“老乡别急 我们帮你”消费扶贫直播带货静海专场公益活动。整个直播过程持续1小时45分钟。期间,累计观看人数突破11万人,现场下单金额达730万元。

  为了助力“全面小康路上一个也不能少”,静海区按下消费扶贫“快进键”,全社会参与脱贫攻坚的热情和积极性都被激发出来。今年,静海区消费扶贫任务是5500万元,其中,镇原县任务是2100万元、天津市对口支援的其他地区3400万元。目前,已完成7086万元,超额完成全年任务。其中,完成其他地区任务4786万元,占全年任务的140.7%,完成镇原县任务2300万元,占全年任务的109.5%。

  消费扶贫是助力脱贫攻坚的创新举措,是巩固脱贫成效的关键一招。在助力镇原脱贫攻坚“冲刺跑”的关键时期,静海多举措、多形式的“消费扶贫”给镇原县鼓了劲,让镇原县冲破“贫困线”踏上“致富路”!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部