第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回眸“十三五”~~~——静海区加快推进健康产业激发高质量发展新动能
~~~
创建文明城区进行时~~~
~~~
~~~
“两新”组织 党旗飘扬~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
区委常委会召开扩大会议暨前三季度经济运行分析会~~~
区委常委会召开会议~~~
区领导与中日友好协会客人座谈~~~
~~~
区领导调研思政教育工作并授课~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区领导调研思政教育工作并授课
坚持立德树人
扎实做好教育战线思政工作
袁广齐 刘俊成 刘鑫

  本报讯 (记者 袁广齐 刘俊成 刘鑫)10月30日,区委书记蔺雪峰在成职教中心主持召开学校思想政治工作调研座谈会,听取全区加强思政课工作情况汇报,并为全区中小学校党组织书记、校长代表讲授思政课。

  蔺雪峰在听取情况汇报后表示,通过座谈交流,切身感受到静海的学校思政工作重视程度越来越高、实效性越来越强、效果越来越好,学生良好思想道德品质、行为习惯培养、教育教学质量都有了明显的进步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把学校思想政治工作摆在突出位置,多次发表重要讲话,作出重要指示,为我们做好学校思政工作提供了根本遵循。我们要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委部署要求,深刻认识开办学校思政课的重要意义,充分认识到思政课是学校坚持社会主义办学方向的核心课程,是学校落实立德树人根本任务的关键课程,是关系党的千秋伟业后继有人的重要课程,要理直气壮地讲好思政课,让学生在汲取健康营养中茁壮成长。

  蔺雪峰强调,要把握中心环节,积极发挥教师在思政教育中的关键作用。要科学系统推进马克思主义理论教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本遵循,采取灵活方式,引导学生对最新科学理论的政治认同、思想认同和感情认同,真正让学校思政课教学“实”起来。要深入推进马克思主义理论的学理研究,充分利用现代化教学手段,综合运用讨论式、辩论式、实践式等教学方法手段,把历史观、国情观和价值观有机融入课堂教学实践,真正让学校思政课教学“活”起来。

  (下转第14版)

  (上接第13版)

  要积极有效融入党史国情教育,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育贯穿学校立德树人全过程,融入教育教学各环节,真正让学校思政课教学“新”起来。要切实提升思政课教师能力素质,注重实践知识,积极推进思政课教学改革创新,真正让学校思政课教学“强”起来。要切实加强班主任队伍建设,多形式组织开展学生思想政治教育实践活动,不断增强学生爱党爱国情怀,树立崇高理想信念,真正让学校思政课教学“亮”起来。

  蔺雪峰要求,要加强党的领导,推动思政课建设不断取得新成效。全区各级党委要把思政课建设摆上重要议事日程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,为做好思政课打下坚实基础。要抓方向、谋大事,将党的全面领导作为办好思政课的根本保障,教育引导广大干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓队伍、育骨干,将提高教师整体素质作为办好思政课的重要基础,配齐建强高素质专业化思政课教师,培养建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。要抓党建、夯基层,将加强基层党组织建设作为办好思政课的重要保障,加强党员日常教育管理,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,营造教育系统风清气正的良好政治生态。广大党员思政课教师要积极上好思政“战疫课”,讲好疫情防控的经典故事,将应对疫情的丰富素材有机融入思政课教学,不断提升思政课教学效果,努力把党的政治优势、组织优势转化为办好思政课的制度优势。

  期间,区教育局负责同志汇报了关于加强思政课工作开展情况;瀛海学校、成职教中心、大邱庄中学和北师大静海附属学校负责同志分别围绕本单位思政教育工作和对教师开展思想政治教育的情况作了汇报交流。

  区委常委、区委办公室主任杨广才和区委办公室、区委研究室、区教育局负责同志以及全区各中小学校党组织书记、校长代表参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部