第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回眸“十三五”~~~——静海区加快推进健康产业激发高质量发展新动能
~~~
创建文明城区进行时~~~
~~~
~~~
“两新”组织 党旗飘扬~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
区委常委会召开扩大会议暨前三季度经济运行分析会~~~
区委常委会召开会议~~~
区领导与中日友好协会客人座谈~~~
~~~
区领导调研思政教育工作并授课~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内首个超大超薄型清水艺术混凝土制品亮相静海
高阳 通讯员 夏学敏

  本报讯 (记者 高阳 通讯员 夏学敏)在位于唐官屯加工物流园区的中铁建大桥局集团装配式建筑生产基地门口,矗立的一块纹饰典雅、制作精良的超大型预制艺术混凝土挂板吸引着过往人员的目光。它是由该生产基地自主设计、研究、制作的国内首个超大超薄型清水艺术混凝土制品。

  基地负责人告诉记者,这块超大型清水艺术混凝土制品长9.5米、宽3米、厚100毫米,总重量约10吨。与常规流水线上的混凝土制品相比,它的制作工艺更复杂,但用料却能节约60%,既能满足精美实用的个性化需求,又能确保产品的韧性、抗压度、抗渗透性、耐冲击性,是更坚固、更节耗的一次浇注成型超大超薄型的清水艺术混凝土制品。据中铁建大桥工程局集团装配式建筑生产基地生产计划部部长段红亮介绍,这是他们通过不同混凝土配比结合生产出来,再加之着色、蚀刻等新型工艺工法做成的新型构件。清水艺术混凝土制品凭借其古朴典雅的质感、较低的成本,以及绿色节能环保优势被广泛应用。中铁建大桥局顺势而上,完成了从前期设计研发到后期生产运输“一站式”制作流程。在设计和制作过程中,充分考虑了混凝土强度、现有模具扩展度等多方面因素,通过大量数据计算确定了与尺寸相匹配的材料配比和生产工艺,既能防止超大型构件开裂,又能解决超大型构件的吊装翻转等问题,开拓了装配式建筑行业的新领域。目前,中铁建大桥工程局已经实现了生活用品混凝土构件的定制化和工业化生产。将来,他们不仅要把混凝土预制构件应用于普通的房建项目,还要将美学、艺术、历史等因素加入其中,将产品应用到老百姓的生活当中,促进装配式产业多点开花,全面发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部