第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回眸“十三五”~~~——静海区加快推进健康产业激发高质量发展新动能
~~~
创建文明城区进行时~~~
~~~
~~~
“两新”组织 党旗飘扬~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
区委常委会召开扩大会议暨前三季度经济运行分析会~~~
区委常委会召开会议~~~
区领导与中日友好协会客人座谈~~~
~~~
区领导调研思政教育工作并授课~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
回眸“十三五”
打造“大健康”产业地标(图)
──静海区加快推进健康产业激发高质量发展新动能
记者 李瑶 袁广齐 摄
上图为天津健康产业园部分设施。 袁广齐 摄

  “大健康”产业集群作为“健康中国”战略的重要组成部分,不但是新时代必须要尽快实现的目标任务、城市竞争力的核心要素,更是未来经济的支柱产业。“十三五”期间,静海瞄准“大健康”,发展产业集群,吸引了大量优质产业要素资源聚合,在促进产业链上下游深度融合的基础上释放更大“能量”,双手捧起“大健康”这个“永不落幕的朝阳产业”,打造了亮眼的产业新地标。

  这里是一座健康之城,有着发展“大健康”产业的天然基因。

  历史上,这里尊医重药、崇尚运动。今天,名院名医汇聚、体育赛事丰富。中日(天津)健康产业发展合作示范区内,天津医科大学、天津中医药大学、中国医学科学院血液病医院等相继入驻,投资45.5亿元的中国神农谷项目更将邀请以张伯礼院士为首的中医药专家、顶尖研究人员、中医药高端人才团队进驻,打造一片中医药领域创新创业的理想热土。

  “一定要给中医药一个阵地,没有阵地,往往就不能充分发挥中医药的独特优势。”在天津中医药大学校长张伯礼院士的心中,静海就是他的阵地之一。

  不仅如此,示范区内的国际网球中心等23个专业场馆也格外亮眼,先后承接了东亚运动会、第十三届全运会部分项目、WTA网球公开赛等多项重要赛事。时光如驹,这里的教育科研实力日渐雄厚,体育康养产业愈显发达,先后被国家部委命名为“国家健康医疗旅游示范基地”“团泊国家体育产业示范基地”,逐步形成了教育、医疗、康养、体育四大特色产业板块。静海区始终牢记习近平总书记“把人民健康放在优先发展战略地位”的重要指示精神,不断推动“大健康”产业发展。

  这里是一座创新之城,有着发展 “大健康”产业的核心优势。

  在传承中创新,在创新中发展。“大健康”产业是人才密集型和资本密集型产业,丰富的创新人才资源、有力的创新投资支持和优越的创新“软环境”支撑至关重要,而这些正是静海的优势。

  雄厚的科教人才优势、领先的创新研发优势、完善的产业链条优势,覆盖了医药、医疗、医工、医养等多个领域,静海对“大健康”的这块产业地图“心中有数”。

  尚药堂大健康产业集团项目是天津市重点建设项目之一,落户静海国际商贸物流园,推动了周边的中药材种植,配合静海串起了“大健康”产业链条。

  “我们是一个集中药材的种植、初加工、饮片生产、深加工于一体的全产业链。”尚药堂大健康产业集团董事长张汉伟向记者介绍说,“公司现在的产值每年在10亿元左右,未来经过两三年的努力,应该可以达到30亿元产值。同时,公司预计吸纳就业人员500人左右,全部投产之后,税收将达到两个亿。”

  这里是一座机遇之城,有着发展“大健康”产业的广阔前景。

  面对更多的市场挑战与机遇,各产业之间的联合势头也愈发明显,体育、康养等相关产业的结合,为“大健康”升级发展指明了道路,融合打造“大健康”产业链,也正是静海建造健康产业集群的探索路径。

  2008年启动建设的天津健康产业园,是静海开启“大健康宝盒”的重要一步。原本贫瘠的团泊洼,崛起了一座“朝阳之城”。

  2020年6月30日,中日(天津)健康产业发展合作示范区正式揭牌,成为国家发改委批准设立的6个中日地方发展合作示范区之一,被赋予了独特的精神内核,也标志着在静海这片希望热土上,一个属于“健康之都”的新时代正在被开创,具备健康产业集群集聚发展基础支撑的产业优势成为了中日(天津)健康产业发展合作示范区的核心与亮点。

  近年来,老龄化趋势以及群众健康意识的觉醒都在推动“大健康”产业飞速发展,而新冠肺炎疫情的“突袭”,也让“大健康”产业进入了“全民需求时代”,迎来了新一轮大发展。

  着眼于构建新发展格局,静海区将继续坚持高端化、集聚化、国际化方向,加快打造国内领先、世界一流的“大健康”产业城,争在“高原”上建“高峰”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部