第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~专家指出:预防流感要避免到人员密集场所 室内定时通风 勤洗手以及正确佩戴口罩
医疗前沿
患心衰20年无法平躺不能行走~~~
国医讲堂~~~山药土豆红薯香菇土鸡肉糯米补气养脾
医疗动态~~~第九届棒棰岛肿瘤前沿论坛在津举行
饮食营养~~~专家建议市民学会看食品配料表
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国医讲堂
冬养脾胃避免寒凉少吃甜食
山药土豆红薯香菇土鸡肉糯米补气养脾
苏玉珂 杜伟伟

  有的人总会觉得身体很重,早上起床困难,觉得身体困乏,或是入睡困难、多梦、半夜容易醒,或是便秘,或是睡觉时流口水,抑或是口唇干燥没有血色、眼睛经常肿、鼻头暗淡、鼻翼发红、面色发黄,以及容易腹泻。天津中医一附院肾病科朱政洁医生提醒市民,如果有这些症状说明脾胃比较虚弱。

  朱政洁说,中医有一句话“养脾胃就是养元气,养元气就是养生命”,只有养好了脾胃,才能气血充盈,才有精神做很多事情。然而养脾胃不是一朝一夕的事,要从日常生活中的点滴小事做起学会照顾自己的脾胃。冬季养脾胃首先要做到避免寒凉。中国人十胃九寒。就是说,中国人中十个胃病患者中有九个是胃寒。冬季要注意腹部保暖。饭菜要温热,少喝冷饮,多喝温水,以防寒凉、寒冷伤害脾胃;其次是远离湿邪。湿为寒邪,对人危害很大。脾属阴,容易受湿邪损伤,如果脾为湿邪所困,脾气不升,胃气难降,脾胃就会出现问题;还应少食甜食。脾怕甜,胃怕凉。甜腻容易使人产生湿气,脾则怕湿,因此甜食要少吃。可以多吃补气、祛湿、白色的食物,如山药、土豆、红薯、香菇、土鸡肉、糯米等。

  此外,保持心情舒畅也是养护脾胃的重要环节。脾属土,肝属木,木克土。若土气壅滞就需要木气来疏土,正所谓土气不滞而能生金。但现代人普遍肝气肝火比较旺,肝旺了脾就不舒服了。因此,现代人普遍脾虚脾弱。要让脾健康,就要养肝柔肝,顺畅肝的气机,让肝气可以正常疏泄,这样肝木与脾土处于和谐关系,肝不郁,脾不虚。 苏玉珂 杜伟伟

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部